PENGARUH MOTIVASI KERJA DAN DISIPLIN KERJA TERHADAP KINERJA KARYAWAN (Studi pada Karyawan Tetap PT Karoseri Tentrem Sejahtera Kota Malang) - Chandra Andika Hadi Purnomo; Mochammad Djudi; Yuniadi Mayowan (Fakultas Ilmu Administrasi Universitas Brawijaya, 2017)
This study aims to determine the effect simultaneously and partially work motivation and discipline on employee performance. This type of research is an explanatory research with quantitative approach. The method of data collection using questionnaires and documentation study. This method is used to describe relationships between variables each other. Mechanical analysis using descriptive analysis, multiple linear regression analysis, F test and t test. The result showed that motivation and discipline simultaneous has influence on employee performance by 32.6% while the remaining 67.4% is influenced by other variables not examined in this study. Work motivation is partially affected by the significant value of 0,011 is smaller than α = 0,050. While working Discipline also is partially affected with 0,034 value smaller than α = 0,050. It is expected that PT Karoseri Tentrem Sejahtera to always increase the motivation and discipline that employee performance is satisfactory. Keywords: Motivation, Discipline, Employee Performance ABSTRAK Penelitian ini bertujaun untuk mengetahui pengaruh secara simultan dan parsial motivasi kerja dan disiplin kerja terhadap kinerja karyawan. Jenis penelitian yang digunakan adalah penelitian penjelasan dengan pendekatan kuantitatif. Metode pengumpulan data menggunakan kuesioner dan studi dokumentasi. Metode ini digunakan untuk menjelaskan hubungan antar variabel-variabel yang diteliti satu sama lain. Teknik analisis menggunakan analisis deskriptif, analisis regresi linier berganda, uji F dan uji t. Berdasarkan hasil analisis menunjukkan bahwa motivasi kerja dan disiplin kerja berpengaruh secara simultan terhadap kinerja karyawan sebesar 32,6% sedangkan sisanya sebesar 67,4% dipengaruhi oleh variabel lain yang tidak diteliti dalam penelitian ini. Motivasi kerja berpengaruh secara parsial dengan nilai signifikan 0,011 lebih kecil dari α = 0,050. Sedangkan Disiplin kerja juga berpengaruh secara parsial dengan nilai 0,034 lebih kecil dari α = 0,050. Maka diharapkan PT Tentrem Sejahtera untuk selalu meningkatkan motivasi kerja dan disiplin kerja agar kinerja karyawan lebih memuaskan. Kata Kunci: Motivasi Kerja, Disiplin Kerja, Kinerja Karyawan