PENGARUH KUALITAS PRODUK TERHADAP KEPUTUSAN PEMBELIAN DAN DAMPAKNYA TERHADAP KEPUASAN KONSUMEN (Survei pada Mahasiswa Administrasi Bisnis Fakultas Ilmu Administrasi angkatan 2013 dan 2014 Universitas Brawijaya yang Melakukan Pembelian Paket Data Kampus) - Giardo Permadi Putra; Zainul Arifin; Sunarti Sunarti (Fakultas Ilmu Administrasi Universitas Brawijaya, 2017)
This research aims to describe the influence of product quality to purchase decision, the effect of product quality to consument satisfaction, the influence purchase decision on consument satisfaction. This is explanatory research with quantitative approach. The variables in this study include the product quality, purchase decision, and consument satisfaction. The study population is under degree business administration’s students in Faculty of Administration who purchase Paket Data Kampus. The sample used in this study were 100 respondents drawn using purposive sampling and data collection methods using questionnaires. Analysis of the data used are descriptive analysis and path analysis. The results of path analysis showed that the product quality (X) have a significant effect on purchase decision (Z) and consument satisfaction (Y), purchase decision (Z) have a significant effect on consument satisfaction (Y). Based on the study findings are expected Telkomsel as owner Paket Data Kampus maintain and make more increase product quality of Paket Data Kampus are formed, in particular more increase product quality that shown have low scores in this study. Keywords: Product Quality, Purchase Decision, Consument Satisfaction ABSTRAK Penelitian ini bertujuan untuk menjelaskan pengaruh kualitas produk perusahaan terhadap keputusan pembelian, pengaruh kualitas produk perusahaan terhadap kepuasan konsumen, pengaruh keputusan pembelian terhadap kepuasan konsumen. Jenis penelitian yang digunakan adalah explanatory dengan pendekatan kuantitatif. Variabel dalam penelitian ini meliputi kualitas produk, keputusan pembelian, dan kepuasan konsumen. Populasi penelitian ini adalah mahasiswa S1 Fakultas Ilmu Administrasi yang menggunakan produk Paket Data Kampus. Sampel yang digunakan dalam penelitian ini sebanyak 100 responden yang diambil dengan menggunakan purposive sampling dan metode pengumpulan data menggunakan kuesioner. Analisis data yang digunakan adalah analisis deskriptif dan analisis jalur (path analisis). Hasil analisis jalur (path analysis) menunjukkan bahwa kualitas produk (X) berpengaruh signifikan terhadap keputusan pembelian (Z) dan kepuasan konsumen (Y), keputusan pembelian (Z) berpengaruh signifikan terhadap kepuasan konsumen (Y). Berdasarkan hasil penelitian diharapkan Telkomsel sebagai pemilik Paket Data Kampus mempertahankan dan menjadikan lebih baik lagi kualitas produk Paket Data Kampus yang telah terbentuk, khususnya menjadikan lebih baik lagi kualitas produk yang memiliki nilai rendah dalam penelitian ini. Kata Kunci: Kualitas Produk, Keputusan Pembelian, Kepuasan Konsumen