PENGARUH SUKU BUNGA, UTANG LUAR NEGERI, TINGKAT PENGANGGURAN TERHADAP PERTUMBUHAN EKONOMI (Studi Pada 5 Negara Dengan Populasi Terbesar Di Dunia 2006-2015 ) - Afinsza Wahyu Bramantya; Sri Sulasmiyati (Fakultas Ilmu Administrasi Universitas Brawijaya, 2017)
Economic growth can be achieved by controlling macroeconomic variables properly through macroeconomic stability. Some of the variables that must be controlled with a good interest rates, external debt, and reduced level of unemployment.Purpose of this research, to know and explain the factors that can influence economic growth. Independent variables used in this study is of interest rates , external debt , and the unemployment rate towards the economic growth in the country with the largest population in the world. The data is used are obtained from the official website of the IMF, World Bank, EBRD The results show that simultaneous test results show that all three variable aresignificantly influential in economic growth. Partial test results indicates to the variable interest rates are significant positive influence for the United States and negative for India and Brazil. The influence is not significant for China and Indonesia. Variable external debt significantly positive effect for America and negative for China. The influence was insignificant to India, Indonesia, Brazil. The unemployment rate variable has a significant positive influence on the country, the United States, Indonesia and Brazil. Insignificant influence on India and China. Keywords: Economic Growth, Interest Rates, Unemployment Rates, Foreign Debt ABSTRAK Pertumbuhan ekonomi dapat dicapai dengan mengendalikan variabel makroekonomi dengan baik melalui stabilitas makroekonomi. Beberapa variabel yang harus dikontrol adalah suku bunga, utang luar negeri, dan tingkat pengangguran. Tujuan penelitian ini, untuk mengetahui dan menjelaskan faktor-faktor yang dapat mempengaruhi pertumbuhan ekonomi. Variabel independen yang digunakan dalam penelitian ini adalah suku bunga, utang luar negeri, dan tingkat pengangguran terhadap pertumbuhan ekonomi di negara dengan jumlah penduduk terbesar di dunia. Data yang digunakan berasal dari situs resmi IMF, Bank Dunia, EBRD. Hasil penelitian menunjukkan bahwa hasil uji simultan menunjukkan bahwa ketiga variabel tersebut berpengaruh signifikan terhadap pertumbuhan ekonomi. Hasil uji parsial menunjukkan bahwa suku bunga variabel berpengaruh positif signifikan terhadap Amerika Serikat dan negatif untuk India dan Brasil. Pengaruhnya tidak signifikan bagi China dan Indonesia. Variabel utang luar negeri secara signifikan berpengaruh positif bagi Amerika dan negatif bagi China. Pengaruhnya tidak signifikan ke India, Indonesia, Brasil. Variabel tingkat pengangguran memiliki pengaruh positif yang signifikan terhadap negara, Amerika Serikat, Indonesia dan Brasil. Pengaruh yang tidak signifikan terhadap India dan China. Kata Kunci : Pertumbuhan Ekonomi, Suku Bunga, Tingkat Pengangguran, Utang Luar Nеgеri