PENGARUH KEPEMILIKAN SAHAM MANAJER, KEPEMILIKAN SAHAM INSTITUSI DAN LEVERAGE TERHADAP DIVERSIFIKASI BISNIS (Studi pada Perusahaan Property and Real Estate di BEI periode Tahun 2013 - 2015) - Frani Galih Agung Setyawan; Ari Darmawan (Fakultas Ilmu Administrasi Universitas Brawijaya, 2017)
This research have purpose is to explain and determine the effect of managerial share ownership, institutional share ownership, and leverage to business diversification. The data used in the study is secondary data obtained from site www.idx.co.id. The sample selection using purposive sampling, there are 47 companies listed in this sector but selected only 39 companies, 8 others are not eligible for sampling. The independent variables used are (MNJR) Manager Ownership, (INST) Institutional Ownership ,(DER) and using the dependent variable is Herfindahl Index (HERF). The result of the research shows that the ownership of managers' shares and institutional ownership has not significantly affectt in business diversification. But DER shows different results that significantly affect with the direction of the negative relationship to diversification. Keyworwds : business diversification, managerial share ownership, institutional share ownership, leverage ABSTRAK Penelitian ini memiliki tujuan untuk menjelaskan dan mengetahui pengaruh dari kepemilikan saham oleh manajer, kepemilikan saham oleh institusi, dan leverage terhadap diversifikasi bisnis. Data yang dipergunakan dalam penelitian merupakan data kedua yang didapat dari situs www.idx.co.id. Metode purposive sampling menjadi pilihan untuk memilih sampel, ada 47 perusahaan di sektor ini, tetapi yang terpilih hanya 39 perusahaan, 8 yang lainnya tidak memenuhi syarat untuk dijadikan sampel. Variabel indipenden yang digunakan yaitu (MNJR) Kepemilikan Saham Manajer, ( INST) Kepemilikan Institusi , (DER) dan variabel dependen yang dipakai yaitu Indeks Herfindahl (HERF). Hasil penelitian dan pengamatan menunjukan kepemilikan manajer beserta kepemilikan institusi berpengaruh tidak signifikan terhadap diversifikasi bisnis. Namun DER menunjukan hasil yang berbeda yaitu berpengaruh signifikan dengan arah hubungan negatif terhadap diversifikasi. Kata Kunci : diversifikasi bisnis, kepemilikan saham manajer, kepemilikan saham institusi, leverage