ANALISIS TEKNIKAL INDIKATOR STOCHASTIC OSCILLATOR DALAM MENENTUKAN SINYAL BELI DAN SINYAL JUAL SAHAM (Studi Pada Sub Sektor Konstruksi dan Bangunan di Bursa Efek Indonesia Periode 2014-2016) - Mutmainah Mutmainah; Sri Sulasmiyati (Fakultas Ilmu Administrasi Universitas Brawijaya, 2017)
The purpose of this research is to test the accuracy of technical analysis by using Stochastic Oscillator to determine buy and sell signal on Building Construction Company from 2014 to 2016. This research uses descriptive method with quantitativ approach. The population of this research are Construction and Building companies listed in Indonesian Stock Exchange. The sample of this research are selected by applying purposive sampling method, which obtained 9 companies from 12 companies are selected as samples based on certain criteria. The concept of this research is to look for buy and sell signals after the Stochastic Oscillator signals that is generated from Stochastic Oscillator, and buy and sell signal before the Stochastic Oscillator that is generated from the nearest point of the highest and lows point. The results of this research indicate that there is no significant difference between buy signal and sell signal after using Stochastic Oscillatorindicator before using Stochastic Oscillator indicator, therefore Stochastic Oscillator technical indicator is accurate and can be used as guidance in determining buy signal and sell signal at Stock of construction and building sub-sectors for the period 2014-2016. Keywords: Technical Analysis, Stochastic Oscillator Indicators, Buy Signals and Selling Signals, Stock exchange. ABSTRAK Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menguji tentang keakuratan analisis teknikal indikator Stochastic Oscillator dalam menentukan sinyal beli dan sinyal jual pada saham yang tergabung dalam sub sektor konstruksi dan bangunan periode 2014-2016. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode deskriptif. Populasi dalam penelitian ini adalah perusahaan Sub Sektor Konstruksiidan Bangunan yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia, pemilihan sampel menggunakan teknik purposive sampling berdasarkan kriteria-kriteria yang ditentukan, diperoleh 9 perusahaan dari 12 perusahaan yang dijadikan sampel dalam penelitian ini. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa tidak terdapat perbedaan yang signifikan antara sinyal beli dan sinyal jual sesudah menggunakan ndikator Stochastic Oscillatorr dengan sebelum menggunakan indikator Stochastic Oscillator, oleh karena itu indikator teknikal Stochastic Oscillator ini dikatakan akurat dan dapat dijadikan pedoman dalam menentuukan sinyal beli dan sinyal jual pada saham sub sektor konstruksi dan bangunan periode 2014-2016. Kata kunci: Analisis Teknikal, Indikator Stochastic Oscillator, Sinyal Beli dan Sinyal Jual Saham, Trading Saham