PENGEMBANGAN LKPD BIOLOGI KELAS X SMA BERDASARKAN INVENTARISASI JENIS ORDO ANURA DI LINGKUNGAN UNIVERSITAS BENGKULU - Selpiya, Mega; Ruyani, Aceng; Ansori, Irwandi (UNIB Press, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kelayakan Lembar Kerja Peserta Didik (LKPD) yang dikembangkan berdasarkan inventarisasi jenis ordo Anura di lingkungan Universitas Bengkulu (UNIB). Subjek penelitian ini adalah peserta didik kelas X MIPA 2 Sekolah Menengah Atas (SMA) Negeri 4 Kota Bengkulu. Teknik pengumpulan data pada penelitian ini adalah angket (kuisioner). Instrumen yang digunakan adalah lembar angket untuk tiga orang validator (dua orang Dosen Program Studi Pendidikan Biologi dan guru Biologi SMA kelas X), dan lembar keterbacaan untuk peserta didik. Berdasarkan hasil validasi oleh validator, LKPD yang disusun dinilai sangat layak digunakan dengan nilai rata-rata 91,25%. Hasil uji keterbacaan oleh peserta didik juga memperoleh predikat sangat layak dengan nilai rata-rata 93%. Berdasarkan hasil uji validitas dan keterbacaan tersebut, LKPD yang dikembangkan ini sangat layak digunakan sebagai bahan ajar materi keanekaragaman hayatil, subtopik keanekaragaman hayati tingkat jenis pada kelas X SMA.Kata kunci: inventarisasi, Lembar Kerja Peserta Didik (LKPD), ordo Anura