PENGARUH STRUKTUR MODAL DAN PROFlTABlLlTAS TERHADAP NlLAl PERUSAHAAN (Studi pada Perusahaan Tekstil dan Garmen yang Terdaftar di Bursa Efek lndonesia periode 2011 - 2014) - Cecilia Hanna Revita; MG Wi Endang NP; Sri Sulasmiyati (Fakultas Ilmu Administrasi Universitas Brawijaya, 2017)
Every company should maximize efforts to produce competitiv products. Funding the production obtained from internal or external of the company.Company obtained from the profits or gains, from outside the company of a loan or debt from creditors and the sale of shares the company to obtain investment from prospective investors. The purpose of this study is to know of capital structure and profitability of the firm value. This research is an explanatory research with quantitative approach. Total population in this study are 18 companies. This study usingpurposive sampling technique and 14 companies. The analytical method i multiple linear analysis. These results indicate that the DR (Debt Ratio) , DER (Debt to Equity Ratio) and retum on equity (ROE) jointly affected to firm value (Tobin's q). Butpartially debt racio (DR) positive effect on firm value (Tobin's q), DER (Debt to Equity Rctio) and retums to equity ratio (ROE) has no effect on firm value (Tobin's q). Keywords : Capital Structure, Profitability, Firm Value, Debt Ratio, Debt to Equity Ratio, Return on Equity ABSTRAK Setiap perusahaan harus mernaksimalkan usaha untuk mernproduksi produk-produk yang bersaing. Pendanaan untuk mernproduksi dapat diperoleh dari internal dan external perusahaan. Dari internal perusahaan dapat diperoleh dari Iaba atau keuntungan, sedangkan dari eksternal perusahaan dari pinjarnan atau hutang dari kreditur rnaupun penjualan saharn perusahaan untuk mernperoleh investasi dari caIon investor. Penelitian ini bertujuan rnengetahui apakah struktur rnodal dan profitabilitas mernpengaruhi nilai perusahaan. Jenis peneIitian ini rnerupakan explanatory research dengan pendekatan kuantitatif (angka). Jurnlah populasi dalarn penelitian ini sebanyak 18 perusahaan. Penelitian ini mendapat 14 perusahaan dengan rnenggunakan teknik purposive samplin. Metod analisis yang digunakan adalah analisis linier berganda. Hasil peneIitian ini rnenunjukkan bahwa DR (Debt Rctio) , DER (Debt to Equity Rctio) and return on equity (ROE) secara bersarna-sama berpengaruh terhadap niIai perusahaan (tobin’s q). Secara parsial debt ratio (DR) berpengaruh positif terhadap nilai perusahaan (tobin’s q), debt to equity ratio (DER) dan retum to equity rctio (ROE) tidak berpengaruh terhadap nilai perusahaan. Kata Kunci : Struktur ModaI, Profitabilitas, NiIai Perusahaan, Debt Ratio, Debt to Equity Ratio, Return on Equity