PENGARUH WORK-LIFE BALANCE DAN LINGKUNGAN KERJA TERHADAP KEPUASAN KERJA KARYAWAN (Studi pada Perawat RS Lavalette Malang Tahun 2016) - Nur Intan Maslichah; Kadarisman Hidayat (Fakultas Ilmu Administrasi Universitas Brawijaya, 2017)
This aims to know and explain the influence among the variables in this study. These variables include work-life balance, physical work environment, non-physical work environment, and job satisfaction. This research uses explanatory research using quantitative approach. Samples taken as many as 63 data analysis using descriptive statistical analysis and inferential statistical analysis include the classical assumption test, multiple linear regression analysis, and hypothesis testing. Based on the results of multiple linear regression analysis showed that work-life balance variable, physical work environment, and non-physical work environment have significant effect on job satisfaction which can be seen from significance value of F <α that is 0,000 <0,05 and adjusted R square value is 0,805 . This shows that the work-life balance, physical work environment, and non-physical work environment have an effect of 80.5% on employee job satisfaction and the remaining 19.5% is influenced by other variables not included in this research. Partially work-life balance variable has a significant effect on job satisfaction of 0.307, physical work environment variables significantly affect job satisfaction of 0.416, non-physical work environment variables significantly affect job satisfaction of 1.346. Keywords : Work-Life Balance, Physical Work Environment, Non Physical Work Environment, And Employee Job Satisfaction. АBSTRАK Penelitian memiliki tujuan untuk mengetahui dan menjelaskan pengaruh antara variabel-variabel yang diteliti dalam penelitian. Variabel-variabel tersebut antara lain work-life balance, lingkungan kerja fisik, lingkungan kerja non fisik, dan kepuasan kerja. Jenis penelitian menggunakan explanatory research dengan menggunakan pendekatan kuantitatif. Sampel yang diambil sebanyak 63 analisis data menggunakan analisis statistik deskriptif dan analisis statistik inferensial meliputi uji asumsi klasik, analisis regresi linear berganda, dan uji hipotesis. Berdasarkan hasil analisis regresi linear berganda menunjukkan bahwa variabel work-life balance, lingkungan kerja fisik, dan lingkungan kerja non fisik berpengaruh signifikan terhadap job satisfaction yang dapat dilihat dari nilai signifikansi F < α yaitu 0,000 < 0,05 dan nilai adjusted R square sebesar 0,805. Hal ini menunjukkan bahwa work-life balance, lingkungan kerja fisik, dan lingkungan kerja non fisik berpengaruh sebesar 80,5% terhadap kepuasan kerja karyawan dan sisanya 19,5% dipengaruhi oleh variabel-variabel lain yang tidak termasuk dalam penelitian ini. Secara parsial variabel work-life balance berpengaruh signifikan terhadap kepuasan kerja sebesar 0,307, variabel lingkungan kerja fisik berpengaruh signifikan terhadap kepuasan kerja sebesar 0,416, variabel lingkungan kerja non fisik berpengaruh signifikan terhadap kepuasan kerja sebesar 1.346. Kаtа kunci : Work-Life Balance, Lingkungan Kerja Fisik, Lingkungan Kerja Non Fisik, dan Kepuasan Kerja Karyawan.