ANALISIS PENGAWASAN KREDIT MODAL KERJA (KMK) SEBAGAI UPAYA MENGANTISIPASI TERJADINYA KREDIT BERMASALAH (Studi Pada Pt Bank Tabungan Negara (Persero) Tbk Kantor Cabang Kediri) - Maya Agustina Primadani; Devi Farah Azzizah; Dwiatmanto Dwiatmanto (Fakultas Ilmu Administrasi Universitas Brawijaya, 2017)
Working capital credit supervision that is good and right with attention to the steps at the time of application, at the time of the process, at the time of the withdrawal and monitoring after the realization of the credit. It is done aims to ensure the management, care, and oversight of credit as an asset of the bank has done well so that it does not arise of risk-credit risk which resulted in distorted, either performed by the debtor as well as the internal bank. This research was conducted at the PT. Bank Tabungan Negara(Persero) Tbk Branch Office of Kediri. PT. Bank Tabungan Negara (Persero) Tbk Branch Office of Kediri has special criteria for collateral provided by the debtor candidate. This type of research is descriptive research approach with the types of case studies. The analysis was conducted with the oversight of working capital credit in an effort to anticipate the occurrence of bad debt. The results of the analysis proves that when Oversight is done the PT. Bank Tabungan Negara (Persero) Tbk. Branch offices of Kediri to minimize bad debt of Non Performing Loan (NPL) in an attempt to anticipate the risks that occur by the method of settlement or rescue conducted namely Preventive control of credit and Repressive control of credit. Key Word : Credit, Colleteral, Non Performing Loan ABSTRAK Pengawasan kredit modal kerja yang baik dan benar adalah dengan memperhatikan langkah-langkah pada saat permohonan, pada saat proses, pada saat penarikan dan pada saat monitoring setelah realisasi kredit. Hal tersebut dilakukan bertujuan untuk memastikan pengelolaan, penjagaan, dan pengawasan kredit sebagai aset bank yang telah dilakukan dengan baik sehingga tidak timbul risiko-risiko kredit yang berakibat menyimpang, baik dilakukan oleh debitor maupun intern bank. PT. Bank Tabungan Negara (Persero) Tbk Kantor Cabang Kediri mempunyai kriteria khusus terhadap agunan yang diberikan calon debitor. Penelitian ini dilakukan pada PT. Bank Tabungan Negara (Persero) Tbk Kantor Cabang Kediri. Jenis penelitian adalah jenis penelitian deskriptif dengan pendekatan studi kasus. Analisis dilakukan dengan pengawasan kredit modal kerja sebagai upaya mengantisipasi terjadinya kredit bermasalah. Hasil dari analisis membuktikan bahwa apabila Pengawasan yang dilakukan PT. Bank Tabungan Negara (Persero) Tbk. Kantor Cabang Kediri untuk meminimalkan kredit bermasalah Non Performing Loan (NPL) dalam usaha mengantisipasi risiko yang terjadi dengan metode penyelesaian atau penyelamatan yang dilakukan yaitu Preventive control of credit dan Repressive control of credit. Kata Kunci : Kredit, Agunan, Non Performing Loan