ANALISIS METODE SINGLE INDEX MODEL DALAM PEMBENTUKAN PORTOFOLIO OPTIMAL UNTUK MENURUNKAN RISIKO INVESTASI (Studi Pada Perusahaan Yang Terdaftar Dalam Indeks Idx30 Periode Agustus 2013–Juli 2016) - Ninik Jayati; Siti Ragil Handayani; Zahro Z.A Zahro Z.A (Fakultas Ilmu Administrasi Universitas Brawijaya, 2017)
This research is conducted on the basis of the many investor who are faced with a difficult choice in selecting stocks in the capital market. This study aims to determine the optimal portfolio formation using single index model on IDX30 index and to know the optimal portfolio formation using single index model to decrease investment risk on index IDX30.The research method used is descriptive with quantitative approach. The object of research stocks listed on IDX30 Index Period August 2013-July 2016 with a population of 41 stocks. The sample selection was determined by using purposive sampling technique. Based on the criteria set obtained a sample of 15 stocks. Data used is secondary data and data analysis used is using Single Index Model approach.The results showed that from 15 stock samples, there are 4 stocks that make up the optimal portfolio. The shares are ADRO (12,777%), GGRM (51,070%), UNVR (33,680%), and INDF (2,473%). The establishment of an optimal portfolio produces a portfolio risk of 0,04658%. The risk is much smaller than the risk of individual stocks of ADRO (1.288%), GGRM (0.493%), UNVR (0.320%), INDF (0.541%). Investors should invest in vary stocks by forming optimal portfolio. Key Word : Single Index Model, Optimal Portfolio, Investment Risk ABSTRAK Penelitian ini dilakukan atas dasar banyaknya investor yang dihadapkan pada pilihan yang sulit dalam memilih saham di pasar modal. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pembentukan portofolio optimal menggunakan single index model pada indeks IDX30 serta untuk mengetahui pembentukan portofolio optimal menggunakan single index model untuk menurunkan risiko investasi pada indeks IDX30. Metode penelitian yang digunakan adalah deskriptif dengan pendekatan kuantitatif. Objek penelitian saham-saham yang terdaftar pada Index IDX30 Periode Agustus 2013-Juli 2016 dengan jumlah populasi sebanyak 41 saham. Pemilihan sampel ditetapkan dengan menggunakan teknik purposive sampling. Berdasarkan kriteria yang ditetapkan diperoleh sampel sebanyak 15 saham. Data yang digunakan data sekunder dan analisis data yang digunakan menggunakan pendekatan Single Index Model. Hasil penelitian menunjukkan bahwa dari 15 sampel saham, terdapat 4 saham yang membentuk portofolio optimal. Saham-saham tersebut yaitu ADRO (12,777%), GGRM (51,070%), UNVR (33,680%), dan INDF (2,473%). Pembentukan portofolio optimal menghasilkan risiko portofolio sebesar 0,04658%. Risiko tersebut jauh lebih kecil dibanding risiko saham individu yaitu ADRO (1,288%), GGRM (0,493%), UNVR (0,320%), INDF (0,541%), BBCA (0,300%), dan BBRI (0,714%). Investor sebaiknya berinvestasi pada banyak saham dengan membentuk portofolio optimal. Kata Kunci :Single Index Model, Portofolio Optimal, Risiko Investasi