Hubungan Pemberian Ekstrak Cabe Jawa (Piper Retrofractum Vahl) Terhadap Jumlah Spermatozoa Mencit Jantan Dewasa (Mus Musculus, L) - Rani Himayani (Fakultas Kedokteran Universitas Lampung, 2012)
Hubungan Pemberian Ekstrak Cabe Jawa (piper retrofractum vahl) terhadap Jumlah Spermatozoa Mencit Jantan Dewasa (mus musculus, l). Pria menggunakan obat tradisional yang mengandung bahan afrodisiak untuk meningkatkan gairah seksual atau mengobati gangguan seksual. Ekstrak cabe Jawa mengandung bahan afrodisiak yang mempunyai efek androgenik. Penelitian ini dilakukan dengan rancangan eksperimental dengan desain Rancangan Acak Lengkap (RAL). Dari hasil penelitian didapatkan bahwa jumlah spermatozoa cenderung meningkat jika dibandingkan dengan kelompok kontrol