MODEL OF COMMUNITY ECONOMIC DEVELOPMENT THROUGH BUSINESS PARTNERSHIP BASED ON RELIGIOUS AND SOCIAL ORGANIZATION Study at Syirkah Amanah Gas Station, Muhammadiyah Regional Leader of Lumajang - Hakim, Imamul; Sulistianingati, Arini; Syarif, Mohammad (Universitas Muhammadiyah Prof Dr Hamka, 2019)
Abstrak   Dalam mengembangkan perekonomian masyarakat di era globalisasi dengan daya kompetitif yang cukup tinggi memerlukan pendekatan yang tepat. Pola kemitraan merupakan salah satu cara dalam meningkatkan daya saing masyarakat terutama di sector usaha kecil. Namun dalam mewujudkan dan mengembangkan pola kemitraan akan sangat sulit terwujud apabila hanya dilakukan oleh masyarakat secara mandiri, terutamanya masyarakat kelas bawah. Perlunya kehadiran Pemerintah dan pihak ketiga dalam membantu terwujudnya kemitraan sangat penting untuk menginisiasi terwujudnya kemitraan usaha di kalangan masyarakat. Peran organisasi social keagamaan sebagai pihak ketiga telah terbukti memiliki kontribusi yang signifikan dalam memajukan bangsa terutama di bidang pendidikan, kesehatan dan bantuan social. Sehingga perlu untuk memaksimalkan peran organisasi social keagamaan dalam mendorong pengembangan ekonomi masyarakat melalui pembinaan dan kemitraan. Persyarikatan Muhammadiyah yang bergerak dibidang sosial keagamaan telah menunjukkan kiprahnya untuk pencerahan, pemberdayaan, dan kemajuan yang memberikan kemaslahatan bagi umat sebagai manifestasi dakwah amar ma?ruf nahi mungkar.  SPBU Syirkah Amanah adalah salah satu wujud keterlibatan Muhammadiyah dalam pemberdayaan dan pengembangan ekonoi masyarakat. Tujuan dalam penelitian ini adalah mengungkap model kemitraan yang diterapkan PDM Lumajang di SPBU Syirkah Amanah utuk dapat menemukan model kemitraan yang tepat dan sesuai untuk diterpakan di masyarakat. Pendekatan yang digunakan dalam penelitian ini adalah pendekatan penelitian deskriptif kualitatif yang berusaha untuk mengeksplorasi  dan menemukan tujuan pokok dari penelian.  Kata Kunci : Kemitraan, Pengembangan Ekonomi Masyarakat, Muhammadiyah