ANALISIS KEAMANAN DAN KENYAMANAN OBJEK WISATA PENANJAKAN 1 BROMO - Zaenal Fanani; Edriana Pangestuti (Fakultas Ilmu Administrasi Universitas Brawijaya, 2017)
Bromo Tengger Semeru is one of the destinations that was located on east java. One of those beautiful objects was the Penanjakan 1 Bromo tourism object. The aim of this research was to do an analysis regarding security and comfort in Penanjakan 1 Bromo tourism object to know the security and comfort of that tourism object and also, knowing the factors that were causing a struggle in improving the security and comfort. This research method uses a descriptive-qualitative method with a data that were collected through observation, interview and documentation. The results of this research were (1) The security and comfort in Penanjakan 1 tourism object is still not maximum because of the existing rubbish and few amount of road lights. (2) In the effort of improving the security and comfort in Penanjakan 1 tourism object, Bromo Tengger Semeru National Park management center had done many efforts, one of them was doing a cooperation with the locals, police, firm, and military. (3) The lack of workforce in the field and the difference in the consciousness in each tourist individuals was becoming a problem in the improvement of security and comfort in Penanjakan 1 tourism object. Keywords : Security and Comfort, Penanjakan 1 Bromo. ABTRAK Taman Nasional Bromo Tengger Semeru merupakan salah satu destinasi wisata yang terletak di Jawa Timur. Destinasi wisata yang memiliki berbagai objek wisata yang sangat indah dan akses yang mudah untuk ditempuh meningkatkan minat kunjungan wisatawan baik asing maupun wisatawan nusantara. Salah satu objek wisata yang sangat indah tersebut adalah objek wisata Penanjakan 1 Bromo. Pеnеlitian ini tujuanya adalah mеlakukan analisis keamanan dan kenyamanan pada objek wisata Penanjakan 1 Bromo untuk mengetahui keamanan dan kenyamanan objek wisata tersebut serta mengetahui faktor penghambat dalam meningkatkan keamanan dan keyamanan. Mеtodе pеnеlitian ini menggunakan kualitatif dеskriptif dengan pеngumpulan data obsеrvasi, wawancara dan dokumеntasi. Hasil pеnеlitian ini (1) mengetahui keamanan dan kenyamanan pada objek wisata Penanjakan 1 masih belum maksimal karena adanya sampah dan penerangan jalan yang kurang. (2) dalam meningkatkan keamanan dan kenyamanan objek wisata Penanjakan 1, pihak pengelola Balai Besar Taman Nasional Bromo Tengger Semeru malakukan berbagai upaya salah satunya adalah kerjasama dengan pihak masyarakat lokal, polisi, perusahan, dan koramil. (3) kekurangan jumlah tenaga lapangan dan perbedaan kesadaran setiap wisatawan berbeda beda menjadi permasalahan dalam peningkatan keamanan dan kenyamanan objek wisata Penanjakan 1. Kata kunci: Penanjakan 1, Keamanan dan Kenyamanan