IMPLEMENTASI O-SCORE MODEL UNTUK MEMPREDIKSI FINANCIAL DISTRESS PERUSAHAAN (Studi pada Perusahaan Manufaktur Sub Sektor Tekstil dan Garmen yang Terdaftar di Bursa Efek Indonesia Periode 2011-2015) - Mai Sovi Triswidjanti; Nila Firdausi Nuzula (Fakultas Ilmu Administrasi Universitas Brawijaya, 2017)
This study aims to predict the level of financial distress of textile and garment manufacturing companies listed in Indonesia Stock Exchange period 2011-2015 using O-Score Model. This research is a descriptive research. Sources of data in the study are secondary data in the form of financial statements of sample companies and gnp data. Sample selection technique is using purposive sampling method and obtained 13 companies used as sample research. There are 9 independent variables used in the O-Score formula. The O-Score Model illustrates the possibility of financial distress using logistical transformations or P (O-Score). The company will be in a safe zone, if P (O-Score) <0.50. Conversely, the company will experience financial distress when P (O-Score)> 0.50. The results show that nine out of 13 companies are always in the safe zone for five consecutive years. One company is predicted to be in the financial distress zone for five consecutive years, while three companies are in an unstable condition for five years. Keywords: O-Score Model, Financial Distress ABSTRAK Penelitian ini bertujuan untuk memprediksi tingkat kesulitan keuangan (financial distress) perusahaan manufaktur sub sektor tekstil dan garmen yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia periode 2011-2015 menggunakan O-Score Model. Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif. Sumber data dalam penelitian adalah data sekunder berupa laporan keuangan perusahaan sampel dan data gnp. Teknik pemilihan sampel yaitu menggunakan metode purposive sampling dan diperoleh 13 perusahaan yang dijadikan sebagai sampel penelitian. Terdapat 9 variabel independen yang digunakan dalam rumus O- Score. O-Score Model menggambarkan kemungkinan financial distress menggunakan transformasi logistik atau P (O-Score). Perusahaan akan berada pada zona aman, apabila P (O-Score) < 0,50. Sebaliknya, perusahaan akan mengalami financial distress apabila P (O-Score) > 0,50. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sembilan dari 13 perusahaan selalu berada dalam zona aman selama lima tahun berturut-turut. Satu perusahaan diprediksi berada pada zona financial distress selama lima tahun berturut-turut, sedangkan tiga perusahaan berada pada kondisi tidak stabil selama lima tahun. Kata kunci: O-Score Model, Financial Distress