PENGARUH PELATIHAN DAN KEMAMPUAN TERHADAP PRESTASI KERJA KARYAWAN (Studi Pada Karyawan PT. PLN (Persero) Area Pelayanan dan Jaringan Malang) - Jiantoro Subekti; Djamhur Hamid; Mochamad Djudi Mukzam (Fakultas Ilmu Administrasi Universitas Brawijaya, 2017)
This study aims to identify and explain the significance of the effect of training and ability on job performance. Based on the results of inferential analysis using multiple linear regression analysis that indicates the significance of F is 0.000 <0.050 (alpha) coefficient value of 0.370 obtained for training (X1) on work performance (Y) and the coefficient of 0.280 for the ability (X2) on the performance (Y ). Similarly, the R Square value obtained is equal to 0.399 of the Job Performance (Y). This suggests that the training and ability variables have a significant influence on the Job Performance of employees either directly or indirectly at PT. PLN (Persero) service area and Malang network. Keyword : Training, Ability, Job Performance ABSTRAK Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dan menjelaskan signfikansi pengaruh pelatihan dan kemampuan terhadap pretasi kerja. Berdasarkan hasil analisis inferensial dengan menggunakan analisis rgresi linear berganda yang menunjukkan signfikansi F yaitu 0,000 < 0,050 (alpha) didapatkan nilai koefisien 0,370 untuk pelatihan (X1) terhadap pretasi kerja (Y) dan nilai koefisien 0,280 untuk kemampuan (X2) terhadap pretasi kerja (Y). Demikian pula didapatkan nilai R Square yaitu sebesar 0,399 terhadap Pretasi Kerja (Y). Hal ini menunjukkan bahwa variabel pelatihan dan kemampuan memberikan pengaruh yang signfikan terhadap Pretasi Kerja karawan baik secara langsung maupun tidak langsung pada karawan PT. PLN (Persero) Area Pelayanan dan Jaringan Malang. Kata kunci : Pelatihan, Kemampuan, Pretasi Kerja