PERAN KULINER DALAM MENINGKATKAN CITRA .DESTINASI.PARIWISATA TAMAN NASIONAL BROMO TENGGER SEMERU - Auzan Tawadlu Akbar; Edriana Pangestuti (Fakultas Ilmu Administrasi Universitas Brawijaya, 2017)
Culinary is a series of tourism products which are related each other. In 2014, the percentage of tourist expenditure is adequate a lot in culinary. The tourism destination which has special culinary can be a motivation for tourism to visit it. Bromo Tengger Semeru National Park (TNBTS) has a special culinary as a tourism component and appointed as one of 10 Main Priorities of National Destination. TNBTS needs to have a good image to look different in the minds of tourists. This research applied descriptive qualitative method. Sources of the data were obtained by question and answer, observation, and documentation. The data analysis used 4 stages, data collection, data reduction, data presentation, and conclusion. The results of the study revealed that the tourists’ perception the culinary is different, because of experiences. Their travel experiences can influence the image. The supporting factors in improving the image of the culinary are the taste of food, the fresh ingredients, the beautiful scenery, and the permission. The retarding are qualified human resources, pricing, less hygiene, long food processing, and water supply. Generally, from the provided menu and the culinary’s place indicate that the culinary’s role in improving the image of TNBTS hasn’t a maximum contribution. Key Words: Image, Culinary, TNBTS ABSTRAK Kuliner merupakan rangkaian produk pariwisata yang terkait satu sama lain. Pada tahun 2014 persentase pengeluaran wisatawan pada kuliner berada di posisi kedua. Destinasi pariwisata yang memiliki kuliner khas dapat memotivasi wisatawan untuk melakukan perjalanan. TNBTS adalah salah satu destinasi pariwisata, memiliki kuliner sebagai komponen pariwisata yang telah ditetapkan salah satu dari 10 Prioritas Utama Destinasi Nasional. TNBTS perlu memiliki citra yang baik agar berbeda di benak wisatawan. Peningkatan citra dapat menggunakan kuliner yang ada di TNBTS. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif kualitatif. Sumber data diperoleh dengan wawancara, observasi, dan dokumentasi. Analisis data menggunakan empat tahap yaitu pengumpulan data, reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menemukan persepsi wisatawan terhadap kuliner yang disajikan berbeda, disebabkan dari pengalaman. Pengalaman berwisata dapat mempengaruhi pembentukan citra. Faktor pendukung peran kuliner dalam meningkatkan citra adalah cita rasa dari makanan, penggunaan bahan baku yang masih segar, pemandangan alam yang indah, dan perizinan untuk membuka usaha. Faktor penghambatnya adalah SDM yang belum berkualitas, harga, kesehatan dan kebersihan makanan, proses pengolahan makanan yang lama, dan penyediaan air yang terbatas. Secara umum dari menu yang disediakan dan tempat untuk menyajikan kuliner, bahwa peran kuliner dalam meningkatkan citra destinasi pariwisata TNBTS belum berkontribusi maksimal. Kata Kunci: Citra, Kuliner, TNBTS