ANALISIS SISTEM AKUNTANSI PENGGAJIAN DAN PENGUPAHAN DALAM RANGKA MENDUKUNG PENGENDALIAN INTERN (Studi Pada Pabrik Gula Lestari Patianrowo Kabupaten Nganjuk) - Deigo Jiwandono; Topowijono Topowijono; Fransisca Yaningwati (Fakultas Ilmu Administrasi Universitas Brawijaya, 2017)
The purpose of this study is to know how the payroll and wages accounting system has been applied to the Pabrik Gula Lestari, and to know whether the payroll accounting system and wages have supported the internal control of Pabrik Gula Lestari. Type of research used in this research is descriptive research with qualitative method. This study focuses on payroll and wage accounting system and internal control elements of Pabrik Gula Lestari. The data used in this study are primary data and secondary data obtained from interviews and documentation. The results of analysis and data interpretation indicate that salary accounting and wage accounting system at Sugar Factory Lestari is good enough, but there are still some weaknesses, that there are still some functional intercepts within the function of present timekeeping and finance function, uncertain monthly salary payment of outsourcing employees (Between the 27th and the 1st of the month), the bulk employee does not receive a wage slip when receiving wages. Internal control of the Pabrik Gula Lestari is still a few weaknesses, there are payroll procedures and wages do not use employee income records and in wage procedures do not use a working clock card. Key Word : Accounting System, Payroll, Wages, Internal Control ABSTRAK Tujuan dari penelitian ini adalah mengetahui bagaimana penerapan sistem akuntansi penggajian dan pengupahan pada Pabrik Gula Lestari, dan mengetahui apakah sistem akuntansi penggajian dan pengupahan telah mendukung pengendalian intern Pabrik Gula Lestari. Jenis penelitian yang digunakan di dalam penelitian ini adalah penelitian deskriptif dengan metode kualitatif. Penelitian ini berfokus pada sistem akuntansi penggajian dan pengupahan serta unsur-unsur pengendalian intern Pabrik Gula Lestari. Data yang digunakan dalam penelitian ini adalah data primer dan data sekunder yang diperoleh dari kegiatan wawancara dan dokumentasi. Hasil analisis dan intepretasi data menunjukkan bahwa sistem akuntansi penggajian dan pengupahan pada Pabrik Gula Lestari sudah cukup baik, namun masih terdapat beberapa kelemahan, yaitu masih terdapat beberapa perangkapan fungsi di dalam fungsi pencatat waktu hadir dan fungsi keuangan, pembayaran gaji karyawan outsourcing yang tidak menentu setiap bulannya (antara tanggal 27 sampai tanggal 1), karyawan borongan tidak menerima slip upah pada saat menerima upah. Kata Kunci : Sistem Akuntansi, Penggajian, Pengupahan, Pengendalian Intern