ANALISIS PERENCANAAN SUKSESI KEPEMIMPINAN PADA PERUSAHAAN KELUARGA (Studi pada CV.Glompong Duta Boga) - Egy Amelia Paraditha; Mochammad Djudi Mukzam (Fakultas Ilmu Administrasi Universitas Brawijaya, 2017)
Leadership succession planning is an absolute thing done for a family company to maintain the existence and sustainability of the company. This research discusses preparedness succession and stage leadership succession planning in family enterprise on a small scale that is CV.Glompong Duta Boga. The research method which is used in this research is qualitative method. Method of collecting data using interviews and documentation. The resource establishment technique which used is purposive sampling technique. The validity data technique of this research is used triangular technique. The result obtained from the research of leadership succession planning at family companies in CV.Glompong Duta Boga is the second generation has been ready for the transfer of generations because it has been prepared since the second generation is in school and currently the second generation is occupying a key position in the company, and CV.Glompong Duta Boga is one of the family companies in Indonesia that conducts leadership succession planning and has done all the stages of leadership succession expect creating the board of directors. Keyword : Leadership Succession Planning, Family Company ABSTRAK Perencanaan suksesi kepemimpinan adalah hal yang mutlak dilakukan bagi perusahaan keluarga untuk menjaga eksistensi dan kelanggengan perusahaan. Penelitian ini membahas kesiapan suksesi dan tahapan perencanaan suksesi kepemimpinan pada perusahaan keluarga dalam skala kecil yaitu CV.Glompong Duta Boga. Metode penelitian yang digunakan pada penelitian ini adalah kualitatif. Metode pengumpulan data menggunakan wawancara dan dokumentasi. Teknik penetapan narasumber menggunakan teknik purposive sampling. Teknik keabsahan data pada penelitian ini menggunakan teknik trianggulasi . Hasil yang diperoleh dari penelitian perencanaan suksesi kepemimpinan pada perusahaan keluarga di CV.Glompong Duta Boga adalah generasi kedua telah siap atas alih generasi karena sudah dipersiapkan sejak generasi kedua berada dibangku sekolah dan saat ini generasi kedua sedang menduduki posisi kunci diperusahaan, serta CV.Glompong Duta Boga adalah salah satu perusahaan keluarga di Indonesia yang melakukan perencanaan suksesi kepemimpinan dan telah melakukan semua tahapan suksesi kepemimpinan kecuali meciptakan dewan direksi. Kata kunci : Perencanaan Suksesi Kepemimpinan, Perusahaan Keluarga