ANALISIS PENGUMUMAN PELAKSANAAN EMPLOYEE STOCK OPTIONS PROGRAM TERHADAP AVERAGE ABNORMAL RETURN DAN VOLUME PERDAGANGAN SAHAM DI INDONESIA (Study Pada Perusahaan Yang Terdaftar Di Bei Periode Tahun 2011-2015) - Naufal Yafi’ Najy; Nila Firdausi Nuzula (Fakultas Ilmu Administrasi Universitas Brawijaya, 2017)
This research is proposed to find out market reaction about Employee Stock Options Program (ESOP) implementation which is showed as significant differences on abnormal return and trading volume activity. Type of research used is comparative method with quantitative approach. This research is also belonged to event study, which is financial research technique using financial market data. Event study is used to test an event that can effected on corporate value, where showing by abnormal return and trading volume activity in the capital market. Time period is done during 11 days about 5 days before and after announcement of ESOP implementation, and a day (event date) when ESOP implementation was announced. The research samples are company listed in Indonesia Stock Exchange 2011-2015 period. There are 10 samples with 38 announcement date which have been implemented an announcement of ESOP price. The result is based on hypothesis test that showing there is no significant difference of average abnormal return and it was tended to increase after ESOP implementation. While there is significant difference for trading volume activity was tended to decrease after ESOP implementation. Keywords : Abnormal Return, Trading Volume Activity, ESOP ABSTRAK Penelitian ini bertujuan mengetahui reaksi pasar mengenai pelaksanaan Employee Stock Options Program (ESOP) yang ditunjukan dengan perubahan signifikan average abnormal return dan volume transaksi saham. Penelitian ini menggunakan metode komparatif dengan pendekatan kuantitatif. Penelitian ini merupakan penelitian peristiwa (event study) yaitu teknik penelitian keuangan menggunakan data-data pasar keuangan. Event study digunakan untuk menguji suatu peristiwa yang akan memberikan dampak terhadap nilai perusahaan, yang mana ditunjukan dengan harga pasar saham ataupun volume transasksi saham yang terjadi di pasal modal. Periode peristiwa dalam penelitian ini selama 11 hari yang terdiri dari 5 hari sebelum dan sesudah kejadian/peristiwa pengumuman harga pelaksanaan ESOP, dan 1 hari saat (event date) pada tanggal pengumuman harga pelaksanaan ESOP. Sampel penelitian ini adalah perusahaan yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI) periode 2011-2015. Sampel berjumlah 10 perusahaan dengan 38 tanggal pengumuman yang telah melaksanakan pengumuman harga pelaksanaan ESOP. Hasil penelitian ini berdasarkan uji hipotesis menunjukkan bahwa tidak terdapat perbedaan signifikan average abnormal return dan average abnormal return cenderung meningkat sesudah ESOP. Sedangkan uji hipotesis untuk trading volume activity terdapat perubahan signifikan dan untuk trading volume activity cenderung mengalami penurunan sesudah ESOP. Kata Kunci : Abnormal Return, Trading Volume Activity, ESOP