PENGARUH RISIKO INFLASI, RISIKO SUKU BUNGA, RISIKO NILAI TUKAR DAN LEVERAGE TERHADAP PROFITABILITAS (Studi Pada Perusahaan Sub Sektor Makanan dan Minuman Yang Terdaftar di Bursa Efek Indonesia Tahun 2012 - 2016) - Drias Amelando Prasetyo; Ari Darmawan (Fakultas Ilmu Administrasi Universitas Brawijaya, 2017)
Multinational companies in the current era of globalization can develop business to various countries. The state of a country's economy and the internal condition of the company become the reference of investors to invest their capital. Inflation not only affected to interest rates and exchange rates will also give internal effect on companies such as leverage. The purpose of this study was to determine how significant the effect of inflation risk, interest rate risk, exchange rate risk and leverage to profitability by using multiple linear regression analysis. This study uses monthly data from December 2012 to December 2016 with sample of nine food and beverage sub sectors. The results of this study indicate that; 1) Inflation risks partially have no significant effect on profitability; 2) The interest rate risk partially has no significant effect on profitability; 3) The exchange rate risk partially has no significant effect on profitability; 4) Leverage partially significant effect on profitability. The results in this study are expected to predict the level of profitability of food and beverage sub-sector in the future. Kеywords: inflation risk, interest rate risk, exchange rate risk, leverage. ABSTRAK Perusahaan multinasional di dalam era globalisasi saat ini dapat mengembangkan bisnis ke berbagai negara. Keadaan ekonomi suatu Negara dan kondisi internal perusahaan menjadi acuan para investor untuk menanamkan modalnya. Tidak hanya mempengaruhi inflasi, suku bunga dan nilai tukar juga akan memberikan efek pada internal perusahaan seperti leverage. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui seberapa signifikan pengaruh risiko inflasi, risiko suku bunga, risiko nilai tukar dan leverage terhadap profitabilitas dengan menggunakan analisis regresi linier berganda. Penelitian ini menggunakan data bulanan dari bulan Desember tahun 2012 hingga Desember 2016 dengan jumlah sampel Sembilan perusahaan sub sektor makanan dan minuman. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa; 1) Risiko inflasi secara parsial tidak berpengaruh signifikan terhadap profitabilitas; 2) Risiko suku bunga secara parsial tidak berpengaruh signifikan terhadap profitabilitas; 3) Risiko nilai tukar secara parsial tidak berpengaruh signifikan terhadap profitabilitas; 4) Leverage secara parsial berpengaruh signifikan terhadap profitabilitas. Hasil dalam penelitian ini diharapkan dapat meramalkan tingkat profitabilitas perusahaan sub sektor makanan dan minuman di masa yang akan datang. Kata Kunci: risiko inflasi, risiko suku bunga, risiko nilai tukar, leverage.