PENGARUH LEISURE BENEFIT TERHADAP KEPUASAN PENGUNJUNG (Survey pada Pengunjung Hawai Waterpark Malang) - Dwi Okta Roihanah; Sunarti Sunarti (Fakultas Ilmu Administrasi Universitas Brawijaya, 2017)
This study purpose to examine and explain the influence of Physical Benefit, Psychological Benefit, and Social Benefit, overall or partially to Visitor Satisfaction. This type of research used in this research is explanatory research with quantitive approach, with 117 visitors as the samples. Meanwhile, the data analysis in this study applies descriptive analysis and multiple linear regression analysis which is processed using SPSS v 16 for Windows. Based on the hypothesis testing result, it was found that Sig. F ≤ α (0.000 ≤ 0.05) showed simultaneously significant effect of the variables of physical benefit, psychological benefit, and social benefit to visitor satisfaction. When tested partially in SPSS, the variables of leisure benefit showed significantly result except physical benefit. Keyword : : Leisure Benefit, Physical Benefit, Psychological Benefit, Social Benefit, and Visitor Satisfaction ABSTRAK Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dan menjelaskan pengaruh Physical Benefit, Psychological Benefit, dan Social Benefit secara bersama-sama dan parsial terhadap Kepuasan Pengunjung. Jenis penelitian yang digunakan adalah explanatory research dengan pendekatan kuantitatif, jumlah sampel dalam penelitian ini adalah 117 responden pengunjung dari Hawai Waterpark Malang. Metode pengumpulan data yang digunakan adalah kuesioner. Analisis data yang digunakan dalam penelitian ini yaitu analisis deskriptif dan analisis regresi linier berganda dan diolah dengan menggunakan program SPSS v 16.0 for Windows.Hasil pengujian hipotesis diketahui Sig. F ≤ α (0,000 ≤ 0,05) menunjukkan ada pengaruh yang signifikan secara bersama-sama dari variabel physical benefit, psychological benefit, dan social benefit terhadap kepuasan pengunjung. Secara parsial variabel-variabel dari leisure benefit berpengaruh signifikan kecuali variabel physical benefit. Kata Kunci: Leisure Benefit, Physical Benefit, Psychological Benefit, Social Benefit, dan Kepuasan Pengunjung