PENGARUH GOOD CORPORATE GOVERNANCE TERHADAP KINERJA KEUANGAN DAN NILAI PERUSAHAAN (Studi pada Badan Usaha Milik Negara (BUMN) yang Terdaftar di Bursa Efek Indonesia Periode 2012-2015) - Salsabila Sarafina; Muhammad Saifi (Fakultas Ilmu Administrasi Universitas Brawijaya, 2017)
This research aims to ecposure and explain the influence of simultaneous dominant and Good Corporate Governance, which consists of the Board of Commissioners of the independent variables and the Audit Committee's response to the Financial performance of the Company and the value calculated using the Return On Assets and Tobins'Q. The first hypothesis test results known f. sig α (0.000) 0.05 < shows there significant influence simultaneously from the Board of Commissioners of the independent variables and the Audit Committee's response to financial performance. The second hypothesis test results known f. sig α (0.000) 0.05 < shows there significant influence simultaneously from the Board of Commissioners of the independent variables and the Audit Committee of the company. Partially each Good Corporate Governance variables effect significantly to financial performance and the value of the company. The value of the Adjusted R Square towards Good Corporate Governance financial performance is of 40.2% whereas 59.8% influenced by other variables that are not discussed in this study. Adjusted R Square value of Good Corporate Governance of the company is of 51.8% whereas 48.2% influenced by other variables that are not discussed in this study. Keywords: Good Corporate Governance, Independent Commissioners, Audit Committee, Financial Performance, Return On Assets, Corporate Value, Tobins’Q АBSTRАK Penelitian ini bertujuan untuk menganilisis dan menjelaskan pengaruh simultan dan dominan Good Corporate Governance yang terdiri dari variabel Dewan Komisaris Independen dan Komite Audit terhadap Kinerja Keuangan dan Nilai Perusahaan yang dihitung menggunakan Return On Assets dan Tobins’Q. Hasil pengujian hipotesis pertama diketahui F.sig α (0,000) < 0,05 menunjukkan ada pengaruh signifikan secara simultan dari variabel Dewan Komisaris Independen dan Komite Audit terhadap Kinerja Keuangan. Hasil pengujian hipotesis kedua diketahui F.sig α (0,000) < 0,05 menunjukkan ada pengaruh signifikan secara simultan dari variabel Dewan Komisaris Independen dan Komite Audit terhadap Nilai Perusahaan. Secara parsial masing-masing variabel Good Corporate Governance berpengaruh signifikan terhadap Kinerja Keuangan dan Nilai Perusahaan. Nilai Adjusted R Square Good Corporate Governance terhadap Kinerja Keuangan adalah sebesar 40,2% sedangkan 59,8% dipengaruhi oleh variabel lain yang tidak dibahas dalam penelitian ini. Nilai Adjusted R Square Good Corporate Governance terhadap Nilai Perusahaan adalah sebesar 51,8% sedangkan 48,2% dipengaruhi oleh variabel lain yang tidak dibahas dalam penelitian ini. Kata Kunci: Good Corporate Governance, Dewan Komisaris Independen, Komite Audit, Kinerja Keuangan, Return On Assets, Nilai Perusahaan, Tobins’Q