PENGARUH PRODUKSI, HARGA INTERNASIONAL DAN NILAI TUKAR RUPIAH TERHADAP VOLUME EKSPOR RUMPUT LAUT INDONESIA (Studi pada tahun 2009 – 2014) - Parell Tua Halomoan Simanjuntak; Zainul Arifin; Mukhammad Kholid Mawardi (Fakultas Ilmu Administrasi Universitas Brawijaya, 2017)
Research aims to understand the influence Production, International Price and Exchange Rate on Export Volume Indonesia Seaweed. Type of research is explanatory with quantitative approach. Focus of research is given on export volume Indonesia seaweed in period 2009 – 2014. Data analysis method is multiple liniear regression statistic supported by aplication program SPSS 22.0. Result of simultaneous test (F-test) indicates that Production, International Price and Exchange Rate are simultaneously influencing significantly on Export Volume Indonesia Seaweed. Result of partial test (t-test) has shown that there is no partial influence between Production and International Price on Export Volume. And, there is a partial influence between Exchange Rate on Export Volume Indonesia Seaweed. Based on the result, it may suggested that seaweed exporters, either private company or public company, improve the quality control of Indonesia Seaweed. Keywords: Production, International Price, Exchange Rate, Export Volume Indonesia Seaweed ABSTRAK Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh Produksi, Harga Internasional dan Nilai Tukar Rupiah terhadap Volume Ekspor Rumput Laut Indonesia. Jenis penelitian yang digunakan yaitu penelitian penjelasan, dengan pendekatan kuantitatif. Fokus pada penelitian ini adalah volume ekspor rumput laut Indonesia periode tahun 2009 – 2014. Analisis data yang digunakan adalah analisis statistik regresi linier berganda dengan menggunakan program SPSS 22.0. Hasil uji simultan (Uji-F) menunjukkan bahwa Produksi, Harga Internasional dan Nilai Tukar Rupiah secara simultan berpengaruh signifikan terhadap Volume Ekspor Rumput Laut Indonesia. Hasil uji parsial (Uji t), menunjukkan bahwa variabel produksi dan harga internasional tidak berpengaruh signifikan. Sedangkan, variabel Nilai Tukar Rupiah berpengaruh signifikan terhadap Volume Ekspor Rumput Laut Indonesia. Berdasarkan hasil penelitian tersebut, maka disarankan kepada eksportir rumput laut baik perusahaan swasta maupun milik pemerintah untuk dapat meningkatkan kualitas mutu dari rumput laut Indonesia. Kata Kunci: Produksi, Harga Internasional, Nilai Tukar Rupiah, Volume Ekspor Rumput Laut