ANALYSIS OF ELECTRONIC RECRUITMENT POLICY: IMPLEMENTATION, DRIVING FACTORS AND BARRIERS - Hafidh Andrian Pratama; Tri Wulida Afrianty (Fakultas Ilmu Administrasi Universitas Brawijaya, 2017)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis perekrutan secara elektronik dari perspektif implementasi, faktor pendorong serta faktor penghambat. Jenis penelitian ini adalah penelitian eksploratif dengan pendekatan kualitatif dan menggunakan metode studi kasus. Penelitian ini dilakukan di Kantor Pusat Jawa Timur Park 1, PT. BEON Intermedia dan PERUM JASA TIRTA I. Data primer berupa interview dan data sekunder berupa observasi serta dokumentasi. Hasil penelitian menyimpulkan bahwa: 1) Faktor-faktor untuk melakukan e-recruitment yang didasarkan pada teori Edward III, seperti: komunikasi, sumber daya, disposisi, dan struktur birokrasi, pada umumnya sudah dipenuhi oleh semua perusahaan. Tetapi dalam beberapa kasus, ada hambatan kecil, seperti kurangnya kejelasan dalam aspek komunikasi, kurangnya sumber daya dan sikap yang berbeda yang ditunjukkan oleh pelaksana; 2) Faktor pendorong untuk melakukan e-recruitment terdiri dari : persetujuan, dukungan dan kepercayaan masyarakat, pelaksana memiliki informasi yang cukup, terutama mengenai kondisi dan kesadaran masyarakat serta tugas dan kewajiban yang memadai oleh pelakasana; 3) Faktor penghambat dalam melakukan e-recruitment berasal dari: kekurangan sumber daya (waktu, uang dan sumber daya manusia), ketidakpastian faktor internal dan eksternal dan isi dari kebijakan yang tidak jelas. Kata kunci: Rekrutmen, rekrutmen di internet, rekrutmen secara daring, rekrutmen secara elektronik ABSTRACT The purpose of this research is to analyze electronic recruitment from the perspective of implementation, driving factors as well as barriers. Type of research is exploratory research with qualitative approach and using case study method. The research was conducted at Headquarter Office of Jawa Timur Park 1, PT. BEON Intermedia and PERUM JASA TIRTA I. Primary data were retrieved from in-depth interview and secondary data were retrieved from observatioan as well as documentation. The results indicated that: 1) Factors to conduct e-recruitment based on Edward III theory, such as: communication, resource, disposition and bureaucratic structure, in general already fulfilled by the all company. But in several cases, there are minor obstacles, such as lack of clarity in communication aspect, lack of resource and the different attitude shown by the implementers; 2) The driving factor in order to conducting e-recruitment came from several reasons, mostly: approval, support and public trust, implementer have sufficient information, particularly regarding the conditions and subject to public awareness with the policy and adequate assignments and obligations of policy implementation; 3) The barriers in order to conducting e-recruitment came from several reasons, mostly: lack or sources (time, money, and human resources), uncertainty internal and external factors and the contents of the policy is not clear. Keywords: Recruitment, internet recruitment, online recruitment, e-recruitment