PENGARUH STRUKTUR AKTIVA, UKURAN PERUSAHAAN, DAN PROFITABILITAS TERHADAP STRUKTUR MODAL (Studi Pada Perusahaan Makanan dan Minuman yang Terdaftar di Bursa Efek Indonesia Tahun 2012-2015) - Riski Ayu Pratiwi Batubara; Topowijono Topowijono; Zahroh Z.A Zahroh Z. A (Fakultas Ilmu Administrasi Universitas Brawijaya, 2017)
This research aims to understand and explain variable influence asset structure, firm size, and pofiability simultaneously against capital structure and variable influence asset structure, firm size, and profitability partial against capital structure. The kind of research used in this research is explanation or explanatory research with quantitative approach. The variable in this research is asset structure, firm size, and profitability (ROE) as independent variable and capital structure (DER) as dependent variable. This research uses secondary data from the period 2012-2015. Data analysis method used is descriptive analysis and multiple linier regression analysis. The result of multiple linier regression analysis showed: there is a simultaneous effect between asset structure (X1), firm size (X2), and profitability (ROE) (X3) to capital structure (DER) (Y); There is partial effect between asset structure (X1), firm zise (X2), and profitability (ROE) (X3) with capital structure (DER) (Y). Keyword: Asset Structure, Firm Size, Profitabilty, Capital Structure ABSTRAK Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dan menjelaskan pengaruh variabel struktur aktiva, ukuran perusahaan, dan profitabilitas secara simultan terhadap struktur modal, serta pengaruh variabel struktur aktiva, ukuran perusahaan, dan profitabilitas secara parsial terhadap struktur modal. Jenis penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah penelitian penjelasan atau explanatory research dengan pendekatan kuantitatif. Variabel dalam penelitian ini adalah struktur aktiva, ukuran perusahaan dan profitabilitas (ROE) sebagai variabel bebas dan struktur modal (DER) sebagai variabel terikat. Penelitian ini menggunakan data sekunder dari tahun 2012-2015. Metode analisis data yang digunakan adalah analisis deskriptif dan analisis regresi linier berganda. Hasil analisis regresi linier berganda menunjukkan bahwa: terdapat pengaruh secara simultan antara variabel struktur aktiva (X1), ukuran perusahaan (X2), dan profitabilitas (ROE) (X3) terhadap struktur modal (DER) (Y); Terdapat pengaruh secara parsial antara variabel struktur aktiva (X1), ukuran perusahaan (X2), dan profitabilitas (ROE) (X3) terhadap struktur modal (DER) (Y). Kata kunci: Struktur Aktiva, Ukuran Perusahaa, Profitabilitas, Struktur Modal