ANALISIS BISNIS POTENSIAL KREDIT RITEL DAN METODE PERHITUNGAN BUNGA TERHADAP PENDAPATAN PT. BANK PEMBANGUNAN DAERAH JAWA TIMUR Tbk. (BANK JATIM) CABANG SAMPANG (Studi Pada Cv. Merdeka Motor Nasabah Bank Jatim Cabang Sampang) - Firdha Amalia Hapsari; Moch. Dzulkirom AR (Fakultas Ilmu Administrasi Universitas Brawijaya, 2017)
This research has purpose, that is to know how potential retail credit business at CV. Merdeka Motor in Sampang in an effort to increase revenue of PT. Bank Pembangunan Daerah Jawa Timur Tbk. (Bank Jatim) Sampang. From the results of this study, PT. Bank Pembangunan Daerah Jawa Timur Tbk. (Bank Jatim) Sampang will further increase its income if it can conduct assessment to prospective borrowers properly and appropriately. The assessment may use Principle 5C, Business Aspects, Collateral Aspects and Collectible Term. If the debtor is able to make credit payments in a timely manner, then PT. Bank Pembangunan Daerah Jawa Timur Tbk. (Bank Jatim) Sampang will be easier to do the rotation back more efficiently. Calculation of credit by using Annuity Method will also make PT. Bank Pembangunan Daerah Jawa Timur Tbk. (Bank Jatim) Sampang more benefit than using credit calculation by using Effective Method. Keywords: Retail Credit Potential Business, 5C Principle Analysis, Business Aspect Analysis, Collective Aspects Analysis, Collective Working Period, Annuity Method, Effective Method ABSTRAK Penelitian ini memiliki tujuan, yaitu untuk mengetahui bagaimana bisnis potensial kredit ritel pada CV. Merdeka Motor di Sampang dalam upaya meningkatkan pendapatan PT. Bank Pembangunan Daerah Jawa Timur Tbk. (Bank Jatim) Cabang Sampang. Dari hasil penelitian ini, PT. Bank Pembangunan Daerah Jawa Timur Tbk. (Bank Jatim) Cabang Sampang akan lebih meningkatkan pendapatannya apabila dapat melakukan penilaian kepada calon debiturnya dengan baik dan tepat. Penilaian tersebut dapat menggunakan Prinsip 5C, Aspek Usaha, Aspek Agunan dan Kolekti Jangka Waktu. Apabila debitur mampu melakukan pembayaran kredit secara tepat waktu, maka PT. Bank Pembangunan Daerah Jawa Timur Tbk. (Bank Jatim) Cabang Sampang akan lebih mudah untuk melakukan perputarannya kembali dengan lebih efisien. Perhitungan kredit dengan menggunakan Metode Anuitas juga akan membuat PT. Bank Pembangunan Daerah Jawa Timur Tbk. (Bank Jatim) Cabang Sampang lebih banyak memperoleh keuntungan daripada menggunakan perhitungan kredit dengan menggunakan Metode Efektif. Kata kunci: Bisnis Potensial Kredit Ritel, Analisis Prinsip 5C, Analisis Aspek Usaha, Analisis Aspek Agunan, Kolekti Jangka Waktu, Metode Anuitas, Metode Efektif