Negosiasi Tradisi Islam dan Tradisi Lokal dalam Perayaan Nadran di Desa Dadap, Kecamatan Juntinyuat, Kabupaten Indramayu - Isfiyatun - (IAIN SYEKH NUR JATI, 2017)
Penelitian ini membahas tentang Nadran, yakni upacara yang dilakukan oleh para nelayan dengan maksud mewujudkan rasa syukur para nelayan atas hasil tangkap laut. Nadran ini bertujuan sebagai suatu pengharapan masyarakat agar ditingkatkan kembali hasil tangkap laut di masa mendatang. Selain itu juga upacara nadran ini bertujuan untuk mengharapkan keselamatan atau tolak bala. Oleh sebab itu, upacara nadran dilakukan secara rutin. Dalam upacara ini terdapat pencampuran budaya. Hal ini terlihat dalam prosesi ritual upacara nadran yaitu dalam pembukaan upacara nadran masyarakat desa Dadap melakukan tahlilan, serta ditutup dengan melakukan manaqiban, kegiatan tersebut biasanya dilakukan oleh masyarakat yang menganut agama Islam. selain itu juga terdapat persembahan sesaji yang biasa dilakukan oleh masyarakat beragama Hindu. Dalam ritual agama Hindu, sesaji ini sebagai sesuatu penghormatan roh leluhur kepada penguasa laut. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengidentifikasi bagaimana masyarakat Desa Dadap mengelola pertemuan budaya lokal dan agama Islam. Pendekatan dalam penelitian ini adalah kualitatif dengan menggunakan metode etnografi. Kesimpulanny adalah, bahwa sebab terjadinya perbedaan kepercayaan masyarakat Dadap mengenai perayaan nadran yaitu di latar belakangi oleh pemahaman terhadap agama Islam yang berbeda.