PENGARUH LABELISASI HALAL TERHADAP MINAT BELI KONSUMEN (Survei Pada Mahasiswa Muslim Konsumen Mie Samyang Berlogo Halal Korean Muslim Federation Di Kota Malang) - Ranu Nugraha; M. Kholid Mawardi; Aniesa Samira Bafadhal (Fakultas Ilmu Administrasi Universitas Brawijaya, 2017)
The discussion in this research is the problem of halal labels that exist in Samyang noodle products which have not yet used the official label of the authority in Indonesia, namely MUI (Majelis Ulama Indonesia). The difference in the use of the label couses a problem, whether the difference labels affects consumer purchasing intention of Samyang noodle products in the Malang city. This research uses explanatory research type with quantitative approach. Samples used in this study are 116 respondents and consumers who have consumed Samyang noodle products with halal label from the Korean Muslim Federation (KMF). Data analysis using descriptive analysis and simple linier regression, results of analysis indicate that the halal label variable has significant effect on Purchase Intention. But the effect is given only 13.3%, the result is obtained from R square value. Result From this research the management from Samyangfood.inc Should pay more attention to use existing labels on Samyang noodle products. This is very important because consumers prioritize to see halal logo, label composition, and also nutrition labels before making purchasing actions previously based on purchasing intention. Kеyword: Halal Labeling and Purchase Intention АBSTRАK Pembahasan dalam penelitian ini adalah permasalahan label halal yang ada pada produk mie Samyang yang belum menggunakan label resmi dari badan pemberi otoritas di indonesia, yaitu MUI (Majelis Ulama Indonesia). Perbedaan penggunaan label tersebut menimbulkan sebuah permasalahan, apakah perbedaan label mempengaruhi minat beli konsumen terhadap produk mie Samyang di kotap malang. Penelitian ini menggunakan jenis penelitian explanatory research dengan pendekatan kuantitatif. Sampel yang digunakan dalam penelitian ini berjumlah 116 responden dan merupakan konsumen yang pernah mengkonsumsi produk mie Samyang dengan label halal dari_ Korean Muslim Federation (KMF). Analisis data menggunakan analisis deskriptif dan analisis regresi linier sederhana, hasil dari analisis menunjukkan bahwa variabel labelisasi halal berpengaruh signifikan terhadap minat beli. Namun pengaruh yang di berikan hanya sebesar 13,3 %, hasil tersebut diperoleh dari nilai R square. Dari hasil penelitian ini manajemen dari Samyangfood.inc diharapkan lebih memperhatikan penggunaan label yang ada pada produk mie Samyang. hal ini sangat penting karena konsumen mengutamakan untuk melihat logo halal, label komposisi, dan juga label nutrisi sebelum melakukan tindakan pembelian yang sebelumnya didasari minat beli. Kаtа Kunci: Labelisasi Halal dan Minat Beli