NASIONALISME MAHABBAH AR-RASUL: STUDI PEMIKIRAN HABIB MUHAMMAD LUTHFI BIN YAHYA 1960 M - 2016 M - Jumrotul Inayah (IAIN SYEKH NUR JATI, 2017)
Kesadaran nasionalisme harus tetap terpelihara dan terjaga padasetiap bangsa Indonesia. Semangat nasionalisme bukan hanya menjagawilayah teritorial saja melainkan untuk pembangunan bangsa dalam berbagaiaspek kehidupan, seperti dalam bidang pendidikan, ekonomi, budaya, sosial dll.Salah satu ulama thariqah yang senantiasa menggelorakan nasionalismekepada jamaahnya adalah Habib Muhammad Luthfi bin Yahya. Sehingga penulistertarik untuk mengkaji gagasan nasionalisme Habib Luthfi, karena diantaraulama-ulama thariqah lain yang menyebarkan gagasan nasionalisme, HabibLuthfi mempunyai pengaruh dan kontribusinya lebih besar dan merata disemuakalangan. Penulisan artikel ini menggunakan metode penelitian kualitatifdeskriptif dengan kajian observasi dan kepustakaan. Hasil penelitian dankesimpulan dapat dijelaskan bahwa; (1) menurut Habib Luthfi, nasionalismeadalah rasa cinta tanah air yang melahirkan bela Negara dan bangsa yangdimulai dengan bangga kepada bangsa dan Negara, dan bangga menjadi wargaNegara Indonesia dan melahirkan rasa memiliki bangsa dan Negara; (2)gagasan nasionalisme Habib Luthfi merupakan rasa cinta kepada bangsa dannegara sebagai wujud manifestasi kecintaan beliau kepada Allah SWT danRasul-Nya, yang penulis sebut dengan nasionalisme Mahabbah ar-Rasul; (3)gerakan nasionalisme Habib Luthfi berlandaskan Al-Quran surat Al-Baqarahayat 3 yang meliputi pembangunan ideologi, pembangunan sumber dayamanusia, dan pembangunan ekonomi. Diharapkan hasil penelitian ini dapatmenambah wawasan dan rasa nasionalisme, serta diharapkan tulisan ini dapatmenjadi rujukan bagi peneliti-peneliti yang bergerak di bidang sosial.