ANALISIS PENGARUH INDONESIA-JAPAN ECONOMIC PARTNERSHIP AGREEMENT (IJEPA) TERHADAP NILAI PERDAGANGAN INDONESIA-JEPANG (Studi Pada Badan Pusat Statistik Periode 2000-2016) - Levi Gocklas C.S; Sri Sulasmiyati (Fakultas Ilmu Administrasi Universitas Brawijaya, 2017)
Indonesia-Japan Economic Partnership Agreement (IJEPA) is the economic cooperation between Indonesia and Japan to reduce barriers in trade between the two countries. Import duties on tariffs and non-tariffs of about 80% of 9275 total tariff posts will be 0%, 10% tariff heading will be reduced gradually. The relationship between Indonesia and Japan in trade is very good. Japan is a trading partner country with the highest trade value with Indonesia. Trade between Indonesia and Japan has a surplus for Indonesia but tends to fluctuate. The analysis of IJEPA's influence on the value of Indonesia-Japan trade was done using paired T test. Based on the analysis, the trade value between Indonesia and Japan after IJEPA implementation increased if compared to before IJEPA implementation. Keywords: IJEPA, Trade Value, Economic Cooperation ABSTRAK Indonesia-Japan Economic Partnership Agreement (IJEPA) adalah kerjasama ekonomi antara Indonesia dan Jepang untuk mengurangi hambatan-hambatan dalam perdagangan kedua negara tersebut. Bea masuk baik tarif maupun non tarif sekitar 80% dari 9275 total pos tarif akan menjadi 0%, 10 % pos tarif akan diturunkan bertahap. Hubungan antara Indonesia dan Jepang dalam bidang perdagangan sangat baik. Jepang merupakan negara mitra perdagangan yang memiliki nilai perdagangan tertinggi dengan Indonesia. Perdagangan antara Indonesia dan Jepang berdampak surplus bagi Indonseia namun cenderung berfluktuasi. Analisis pengaruh IJEPA terhadap nilai perdagangan Indonesia-Jepang dilakukan dengan menggunakan uji T berpasangan. Berdasarkan hasil analisis, nilai perdagangan antara Indonesia dan Jepang sesudah penerapan IJEPA mengalami peningkatan bila dibandingkan sebelum penerapan IJEPA. Kata Kunci : IJEPA, Nilai Perdagangan, Kerjasama Ekonomi