ANALISIS PERAN PEMIMPIN DALAM MENINGKATKAN KOMITMEN ORGANISASIONAL KARYAWAN (Studi pada PT. Bank Rakyat Indonesia (Persero) Kantor Cabang Malang, Kawi) - Andri Setiawan; Mochammad Djudi Mukzam (Fakultas Ilmu Administrasi Universitas Brawijaya, 2017)
This study is proposed to identify and find out leader role in improving organizational commitment of employees in the PT. Bank Rakyat Indonesia Malang Kawi Branch Office. Question examined for this study is How does the description of leader role in improving organizational commitment of employees in the PT. Bank Rakyat Indonesia Malang Kawi Branch Office?, How does the description of organizational commitment in the PT. Bank Rakyat Indonesia Malang Kawi Branch Office? This study is kind of descriptive research with qualitative approach where the collecting data is done by deep interview and documentation so that researcher can analyze the leader role in PT. Bank Rakyat Indonesia Malang Kawi Branch Office. Validity data used for this study is applying extend participation, observational persistence, and triangulation. This study is located in PT. Bank Rakyat Indonesia Malang Kawi Branch Office and taking up object as leader and employees who worked in PT. Bank Rakyat Indonesia Malang Kawi Branch Office. Kеywords: Leader, Leader Role, Organizational Commitment АBSTRАK Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi dan mengetahui peran pemimpin dalam meningkatkan komitmen organisasional karyawan di PT. Bank Rakyat Indonesia Kantor Cabang Malang Kawi. Pertanyaan penelitian yang dikaji dalam penelitian ini adalah Bagaimana gambaran peran seorang pemimpin dalam meningkatkan komitmen organisasional karyawan pada PT. Bank Rakyat Indonesia (Persero) Kantor Cabang Malang, Kawi ?, Bagaimana gambaran komitmen organisasional karyawan pada PT. Bank Rakyat Indonesia (Persero) Kantor Cabang Malang, Kawi ?. Jenis penelitian ini merupakan penelitian deskriptif dengan pendekatan kualitatif dimana pengumpulan data dilakukan melalui wawancara mendalam (indepth Interview), dan dokumentasi sehingga lebih mampu menggali peran pemimpin di PT. Bank Rakyat Indonesia Kantor Cabang Malang Kawi. Keabsahan data yang digunakan adalah dengan menerapkan perpanjangan keikutsertaan, ketekunan pengamatan, dan triangulasi. Penelitian ini mengambil lokasi di PT. Bank Rakyat Indonesia Kantor Cabang Malang Kawi dan mengambil objek karyawan dan pemimpin yang bekerja di PT. Bank Rakyat Indonesia Kantor Cabang Malang Kawi. Kаtа Kunci: Pemimpin, Peran Pemimpin, Komitmen Organisasional