PENGARUH PELATIHAN TERHADAP KOMPETENSI (Penelitian tentang Pelatihan pada Calon Tenaga Kerja Indonesia di PT Tritama Bina Karya Malang) - Nabilah Rizkia Mokhtar; Heru Susilo (Fakultas Ilmu Administrasi Universitas Brawijaya, 2017)
The aim of this research is to know the influence of the variables of Training Method (X1), Training Material (X2), Training Instructor (X3) on Labor Competence (Y) simultaneously and partially. This type of training is explanatory research (explanation) with quantitative approach and conducted by questionnaire method. This research is done by giving a written question to all employees of PT Tritama Bina Karya Malang distribution of labor services which amounted to 106 people and located Ki Ageng Gribig street Kedungkandang, Malang City. Data analysis technique used is descriptive analysis and multiple linear regression analysis with F (simultaneous) and t test (partial). Based on F test, it can be seen that F arithmetic> F table is 46,439> 2,694 or sig value. F (0,000) <α = 0.05 then the regression analysis model is significant because H0 is rejected and H1 is accepted. So it can be concluded that the dependent variable (Labor Competence) can be significantly affected by the independent variables of Training Methods, Training Materials, and Training Instructors simultaneously. Based on t test results it can be seen that each independent variable (Training Method, Training Material, and Training Instructor) has a partially significant influence on the dependent variable (Labor Competency). Kеywords: Training Methods, Training Materials, Training Instructors and Labor Competencies АBSTRАK Jenis pelatihan ini adalah explanatory research (penjelasan) dengan pendekatan kuantitatif dan dilakukan dengan metode kuesioner. Penelitian ini dilakukan dengan memberikan seperangkat pertanyaan tertulis kepada seluruh tenaga kerja PT Tritama Bina Karya Malang penyaluran jasa tenaga kerja yang berjumlah 106 orang dan berlokasi jalan Ki Ageng Gribig Kedungkandang, Kota Malang. Teknik analisis data yang digunakan adalah analisis deskriptif dan analisis regresi linier berganda dengan uji F (simultan) dan uji t (parsial). Berdasarkan uji F yang dilakukan dapat diketahui bahwa F hitung>F tabel yaitu 46,439 > 2,694 atau nilai sig. F (0,000) < α = 0.05 maka model analisis regresi adalah signifikan karena H0 ditolak dan H1 diterima. Jadi dapat disimpulkan bahwa variabel terikat (Kompetensi Tenaga Kerja) dapat dipengaruhi secara signifikan oleh variabel bebas Metode Pelatihan, Materi Pelatihan, dan Instruktur Pelatihan secara simultan. Berdasarkan hasil uji t dapat diketahui bahwa masing-masing variabel bebas (Metode Pelatihan, Materi Pelatihan, dan Instruktur Pelatihan) mempunyai pengaruh yang signifikan secara parsial terhadap variabel terikat (Kompetensi Tenaga Kerja). Kаtа Kunci: Metode Pelatihan, Materi Pelatihan, Instruktur Pelatihan dan Kompetensi Tenaga Kerja