PENGARUH DISIPLIN KERJA DAN KOMUNIKASI ORGANISASI TERHADAP KEPUASAN KERJA DAN KINERJA KARYAWAN (Studi pada Karyawan Divisi Marketing PT. Victory International Futures Kota Malang) - Izaz Dany Afianto; Hamidah Nayati Utami (Fakultas Ilmu Administrasi Universitas Brawijaya, 2017)
The research aimed at (1) knowing and analyzing the influence of work discipline toward work satisfaction (2) knowing and analyzing the influence of work discipline toward employee performance (3) knowing and analyzing the influence of organizational communication toward work satisfaction (4) knowing and analyzing the influence of organizational communication toward employee performance (5) knowing and analyzing the influence of work satisfaction toward employee performance. The population in the research is employees of marketing division at PT. Victory International Futures of 67 persons and taken all as the samples. Inferential statistic technique used is path analysis. From the inferential analysis, it is concluded that (1) there is significant influence of work discipline toward work satisfaction (2) there is significant influence of organizational communication toward work satisfaction (3) there is significant influence of organizational communication toward work satisfaction (4) there is significant influence organizational communication toward employee performance (5) there is significant influence of work satisfaction toward employee performance (6) data diversity that can be explained by the model of 0.910 or with other word, information in data is 91.0% can be explained by the model. Kеywords: work discipline, organizational communication, work satisfaction, employee performance. АBSTRАK Penelitian ini bertujuan untuk (1) Mengetahui dan menganalisis pengaruh Disiplin Kerja Terhadap Kepuasan Kerja, (2) Mengetahui dan menganalisis pengaruh Disiplin Kerja Terhadap Kinerja Karyawan, (3) Mengetahui dan menganalisis pengaruh Komunikasi Organisasi Terhadap Kepuasan Kerja, (4) Mengetahui dan menganalisis pengaruh Komunikasi Organisasi Terhadap Kinerja Karyawan, (5) Mengetahui dan menganalisis Kepuasan Kerja Terhadap Kinerja Karyawan. Populasi dalam penelitian ini adalah karyawan divisi marketing PT.Victory Internaional Futures yang berjumlah 67 orang karyawan dan diambil semua sebagai anggota sampel. Teknik statistik inferensial yang digunakan adalah analisis jalur (path analysis). Dari hasil analisis inferensial, disimpulkan bahwa: (1) Terdapat pengaruh signifikan disiplin kerja terhadap Kepuasan Kerja, (2) Terdapat pengaruh signifikan Komunikasi Organsiasi terhadap Kepuasan kerja, (3) Terdapat pengaruh signifikan Komunikasi Organsiasi terhadap Kepuasan kerja, (4) Terdapat pengaruh signifikan Komunikasi Organisasi terhadap Kinerja Karyawan, (5) Terdapat pengaruh signifikan Kepuasan Kerja terhadap Kinerja Karyawan, (6) Keragaman data yang dapat dijelaskan oleh model tersebut adalah sebesar 0.910 atau dengan kata lain informasi yang terkandung dalam data adalah sebesar 91.0% dapat dijelaskan oleh model tersebut Kаtа Kunci: Disiplin Kerja, Komunikasi Organisasi, Kepuasan Kerja, Kinerja Karyawan