RANCANG BANGUN SISTEM KONTROLTEMPERATUR BERBASIS LOGIKA FUZZY - Ardiyanto Happy Susilo; Ninik Purwati; I.G. Puja Astawa; Arna Fariza (KH. A. Wahab Hasbullah University, 2008)
Kontroler fuzzy merupakan salah satu metode sistem kontrol yang menyatakan hokum operasional dari suatu sistem dengan ungkapan bahasa, bukan dengan persamaan matematis. Pada proyek akhir ini, kontroler fuzzy digunanakan sebagai kontrol temperatur yang diharapkan mampu mengontrol temperatur sesuai dengan setting point yang diinginkan. Prinsip kerjanya yaitu sinyal masukan dari plant yang berupa sinyal error dan diferensial error diolah oleh sistem logika fuzzy melalui tiga proses ; fuzzyfikasi, rule base dan defuzzyfikasi, menjadi sinyal kontrol yang mampu menentukan sudut pengapian dari SCR dalam menyalakan heater sebagai pemanas . Proses looping berlangsung terus menerus sampai didapatkan nilai temperatur yang sesuai atau mendekati dengan setting point yang dimasukkan.Keyword : Fuzzy, SCR, Kontroller