PENGARUH CITRA MEREK TERHADAP FAKTOR PSIKOLOGIS DAN KEPUTUSAN PEMBELIAN (Survei pada Mahasiswa S1 Jurusan Administrasi Bisnis Angkatan 2012/2013 Fakultas Ilmu Administrasi Universitas Brawijaya Malang yang Membeli dan Menggunakan Handphone Merek Samsung) - Dian Wulan Fitriani; Achmad Fauzi DH; Edy Yulianto (Fakultas Ilmu Administrasi Universitas Brawijaya, 2017)
This study aims to determine and analyze the influence of Brand Image variables on Psychological Factors and Purchase Decision variables. Type of research is explanatory research. The location research at the Faculty of Administrative Sciences Brawijaya University Malang, Jl. MT. Haryono 163 Malang. Population in this research is student of S1 Business Administration Faculty of Administration Universitas Brawijaya Malang which buy and use Samsung brand mobile phone. Samples were 102 respondents with purposive sampling technique and data collection using questionnaire. Data analysis used is descriptive analysis and path analysis.This research shows that there is a significant influence between Brand Image variable (X) to Psychological Factor (Y1) variable with beta coefficient value 0,651 and probability 0.000 (p <0,05), there is no significant influence between Brand Image variable X) to the variable of Decision of Purchase (Y2) with the result of beta coefficient 0,195 and probability equal to 0,073 (p> 0,05), there is significant influence between Psychological Factor (Y1) variable to Purchase Decision variable (Y1) with result of beta coefficient 0,437 And probability equal to 0,000 (p <0,05), and indirectly there is significant influence between Brand Image variable (X) to Purchase Decision variable (Y2) through Psychological Factor (Y1) with influence of 0,284. Keywords : Brand Image, Psychological Factors, and Purchase Decision ABSTRAK Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dan menganalisis pengaruh variabel Citra Merek terhadap variabel Faktor Psikologis dan Keputusan Pembelian. Jenis penelitian yang digunakan adalah explanatory research. Lokasi penelitian di Fakultas Ilmu Administrasi Universitas Brawijaya Malang, Jl. MT. Haryono 163 Malang. Populasi dalam penelitian ini adalah mahasiswa S1 Jurusan Administrasi Bisnis Fakultas Ilmu Administrasi Universitas Brawijaya Malang yang membeli dan menggunakan handphone merek Samsung. Sampel sebanyak 102 orang responden dengan teknik purposive sampling dan pengumpulan data menggunakan angket. Analisis data yang digunakan adalah analisis deskriptif dan analisis jalur (path analysis). Penelitian ini menunjukkan hasil bahwa terdapat pengaruh yang signifikan antara variabel Citra Merek (X) terhadap variabel Faktor Psikologis (Y1) dengan hasil koefisien beta sebesar 0,651 dan probabilitas sebesar 0,000 (p < 0,05), terdapat pengaruh tidak signifikan antara variabel Citra Merek (X) terhadap variabel Keputusan Pembelian (Y2) dengan hasil koefisien beta sebesar 0,195 dan probabilitas sebesar 0,073 (p > 0,05), terdapat pengaruh signifikan antara variabel Faktor Psikologis (Y1) terhadap variabel Keputusan Pembelian (Y1) dengan hasil koefisien beta sebesar 0,437 dan probabilitas sebesar 0,000 (p < 0,05), dan secara tidak langsung terdapat pengaruh yang signifikan antara variabel Citra Merek (X) terhadap variabel Keputusan Pembelian (Y2) melalui variabel Faktor Psikologis (Y1) dengan pengaruh sebesar 0,284. Kata Kunci : Citra Merek, Faktor Psikologis, dan Keputusan pembelian