ANALISIS PENGARUH RETURN ON ASSET, RETURN ON EQUITY, DAN EARNING PER SHARE TERHADAP HARGA SAHAM (Studi Pada Perusahaan Bank BUMN Yang Listed Di Bursa Efek Indonesia Periode 2006-2016) - Nikita Vireyto; Sri Sulasmiyati (Fakultas Ilmu Administrasi Universitas Brawijaya, 2017)
This study aims to exmine the influnce company Return On Asset, Return On Equity, and Earning Per Share to the stock prices. This research use quantitative methods. The population in this study are all BUMN Bank companies listed in Indonesian Stock Exchange 2006-2016. The sample selection technique is a purpose sampling method. Based on criteria that have been determined, the company acquired 3 research sample. The type of data used is secondary data from company financial statements obtained from BEI for BUMN bank companies 2006-2016. Data analysis techniques in this study using multiple linier regression analysis. The result of the t test Return On Asset 0.040 significant value below 0.05 means Return On Asset have a significant effect on Stock Prices. The result pf the t test Return On Equity 0.048 significant value below 0.05 means Return On Equity have a significant effect of Stock Prices. The result of the t test Earning Per Share 0.003 significant value below 0.05 means Earning Per Share have a significant effect on Stock Prices. The result dominant test Earning Per Share is Earning Per Share most dominant variable to Stock Prices. Kеywords: Return On Asset, Return On Equity, Earning Per Share, and Stock Prices АBSTRАK Penelitian ini bertujuan untuk menguji pengaruh Return On Asset, Return On Equity, dan Earning Per Share terhadap Harga Saham. Penelitian ini merupakan penelitian еxplanatory dengan menggunakan metode kuantitatif. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh perusahaan Bank BUMN yang terdaftar di Bursa Efek Jakarta Tahun 2006-2016. Teknik pemilihan sampel yaitu dengan metode purpose sampling. Berdasarkan kriteria-kriteria yang telah ditentukan, diperoleh sebanyak 3 perusahaan yang dijadikan sampel penelitian. Jenis data yang digunakan dalam penelitian ini yaitu data sekunder berupa laporan keuangan yang diperoleh dari Bursa Efek Indonesia untuk perusahaan Bank BUMN periode 2006-2016. Teknik analisis data dalam penelitian ini menggunakan analisis regresi berganda. Hasil uji t variable Return On Asset diperoleh nilai signifikan 0.040 < 0.05 berarti Return On Asset memiliki pengaruh signifikan terhadap Harga Saham. Hasil uji t variable Return On Equity diperoleh nilai signifikan 0.048 < 0.05 berarti Return On Equity memiliki pengaruh signifikan terhadap Harga Saham. Hasil uji t variable Earning Per Share diperoleh nilai signifikan 0.003 < 0.05 berarti Earning Per Share memiliki pengaruh signifikan terhadap Harga Saham. Hasil uji dominan Earning Per Share adalah variable paling dominan terhadap Harga Saham. Kаtа Kunci: Return On Asset, Return On Equity, Earning Per Share, dan Harga Saham