ANALISIS PENGARUH KESADARAN MEREK, PERSEPSI KUALITAS, ASOSIASI MEREK DAN LOYALITAS MEREK TERHADAP NILAI PELANGGAN (Survei pada Pelanggan Produk Aqua 600ml di Indomaret Jl.Raya Candi V Malang) - Bayu Angga Aryo Kuncoro; Achmad Fauzi DH; Zainul Arifin (Fakultas Ilmu Administrasi Universitas Brawijaya, 2017)
This research was aimed to understand and to explain: (1) the effect of Brand Awareness on Customer Value; (2) the effect of Quality Perception on Customer Value; (3) the effect of Brand Association on Customer Value; (4) the effect of Brand Loyalty on Customer Value; (5) the effect of Brand Awareness, Quality Perception, Brand Association, and Brand Loyalty, that occuring simultaneously on Customer Value. Research type was explanatory research using quantitative approach. The location of research was at Indomaret in Raya Candi V Road of Malang. Independent variables were including Brand Awareness (X1), Quality Perception (X2), Brand Association (X3), and Brand Loyalty (X4), whereas dependent variable was Customer Value (Y). All variables were measured using Likert Scale. The sample included 138 respondents. Indomaret customers did purchasing product Aqua 600 ml more than twice. Sample was taken based on characteristic and calculation done by the author. Type of data was primary data because it was obtained from questionnaire. The testing instrument was using validity and reliability tests. Kеywords: Brand Awareness, Quality Perception, Brand Association, Brand Loyalty, Customer Value АBSTRАK Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dan menjelaskan: (1) pengaruh Kesadaran Merek terhadap Nilai Pelanggan; (2) pengaruh Persepsi Kualitas terhadap Nilai Pelanggan; (3) pengaruh Asosiasi Merek terhadap Nilai Pelanggan; (4) pengaruhLoyalitas Merek terhadap Nilai Pelanggan; (5) pengaruh Kesadaran Merek, Persepsi Kualitas, Asosiasi Merek dan Loyalitas Merek berpengaruh secara simultan terhadap Nilai Pelanggan.Jenis penelitian yang digunakan adalah explanatory researchdengan menggunakan pendekatan kuantitatif dimana penelitian dilakukan di Indomaret Jl. Raya Candi V Malang. Variabel Independen terdiri dari Kesadaran Merek (X1), Persepsi Kualitas (X2), Asosiasi Merek (X3), Loyalitas Merek (X4), sedangkan variabel Dependen dalam penelitian ini adalah Nilai Pelanggan (Y). Seluruh variabel yang ada akan diukur dengan menggunakan skala Likert. Jumlah sampel yang digunakan dalam penelitian ini sebesar 138 orang responden yaitu pelanggan Indomaret yang telah melakukan pembelian produk Aqua 600ml lebih dari 2 kali. Pengambilan jumlah sampel didasarkan pada karakteristik dan penghitungan yang telah ditentukan peneliti. Jenis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah data primer. Data primer mendapatkan sumber data dari angket. Pengujian instrumen dengan menggunakan uji validitas dan uji reliabilitas. Kаtа Kunci:Kesadaran Merek, Persepsi Kualitas, Asosiasi Merek, Loyalitas Merek, Nilai Pelanggan