PERAN PSYCHOLOGICAL FACTORS TERHADAP PENGAMBILAN KEPUTUSAN FINANSIAL (Studi Kasus Pada Perusahaan Kalrez Petroleum (Seram) Ltd.) - Yohannes Ronald Sarimatua; Achmad Husaini (Fakultas Ilmu Administrasi Universitas Brawijaya, 2017)
The purpose of this research is to know what psychological factors play a role in financial decision making on Kalrez Petroleum (Seram) Ltd. company. This research is descriptive research with qualitative approach. This research uses data collection method interviews and review of documentation. Data analysis using qualitative data analysis techniques to Miles and Hubberman. Based on the data analysis performed shows that there are thirteen factors that play a role in financial decision-making Kalrez Petroleum (Seram) Ltd. The result of research conducted in mind that of the thirteen factors the role of psychological factors only heuristic, representativeness, availability, framing effects, and loss aversion in financial decision-making Kalrez Petroleum (Seram) Ltd. company. Keywords: Psychological Factors, Financial Decision Making ABSTRAK Tujuan penelitian ini yaitu untuk mengetahui faktor psikologis apa saja yang berperan dalam pengambilan keputusan finansial pada perusahaan Kalrez Petroleum (Seram) Ltd. Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif dengan pendekatan kuanlitatif. Penelitian ini menggunakan metode pengumpulan data wawancara dan kajian dokumentasi. Analisis data menggunakan teknik analisis data kualitatif Miles dan Hubberman. Berdasarkan analisis data yang dilakukan menunjukkan bahwa terdapat tiga belas faktor yang berperan di dalam pengambilan keputusan finansial Kalrez Petroleum (Seram) Ltd. Hasil dari penelitian yang dilakukan diketahui bahwa dari tiga belas faktor faktor psikologis yang berperan hanya faktor heuristic, representativeness, availability, framming effect, dan loss aversion pada pengambilan keputusan finansial perusahaan Kalrez Petroleum (Seram) Ltd. Kata kunci: Psychological Factors, Pengambilan Keputusan Finansial