PENGARUH STRUKTUR MODAL TERHADAP PROFITABILITAS (Studi Pada Perusahaan Food and Baverages Yang Terdaftar di BEI Tahun 2013-2016) - Resi Yanuesti Violita; Sri Sulasmiyati (Fakultas Ilmu Administrasi Universitas Brawijaya, 2017)
The value of profitability and company stock price it is information very important for investors as a basic consideration stock activities will be selected. Capital structure have an effect toward profitability, the better capital structure show management involvement in a policy of founding. Research purpose is to know the effect of capital structure which represent by Debt Ratio (DR) and Debt to Equity Ratio (DER) to profitability represent by Return On Asset (ROA) and Return On Equity (ROE) simultaneously and partially on food and beverages companies listing in Indonesia stock exchange period 2013-2016.This research use explanatory research, with a quantitative approach. Data source used in this research is secondary data. Sample used is food and beverages companies listing in Indonesia stock exchange 14 companies. The study conclude, capital structure which represent by Debt Ratio (DR) and Debt to Equity Ratio (DER) have simultaneously and significant effect towards profitability which represent by Return On Asset (ROA) and Return On Equity (ROE) also Debt Ratio (DR) and Debt to Equity Ratio (DER) have partial and significant effect towards profitability which represent by Return On Asset (ROA). Debt Ratio (DR) and Debt to Equity Ratio (DER) have partial and significant effect towards profitability which represent by Return On Equity (ROE). Kеywords: Capital Structure, Profitability АBSTRАK Nilai profitabilitas dan harga saham perusahaan merupakan informasi yang sangat penting bagi investor sebagai dasar pertimbangan kegiatan saham yang akan dipilih. Struktur modal mempunyai pengaruh terhadap profitabilitas, semakin membaiknya struktur modal memberikan keterlibatan pada kinerja manajemen dalam kebijakan pendanaan. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh struktur modal yang diukur oleh Debt Ratio (DR) dan Debt to Equity Ratio(DER) terhadap Profitabilitas yang diukur denganReturn On Asset (ROA) dan Return On Equity(ROE) secara simultan dan parsial pada perusahaan food and baverages yang terdaftar di BEI Periode 2013-2016. Penelitian ini menggunakan explanatory research, dengan pendekatan kuantitatif. Sumber data yang digunakan dalam penelitian ini adalah data sekunder. Sampel yang digunakan adalah perusahaan food and baverages yang terdaftar di BEI sebanyak 14 perusahaan. Metode analisis menggunakan analisis regresi linier berganda. Hasil penelitian menyimpulkan struktur modal yang diukur oleh Debt Ratio (DR) dan Debt to Equity Ratio(DER) secara simultan berpengaruh signifikan terhadap profitabilitas yang diukur dengan Return On Asset (ROA) dan Return On Equity(ROE). Debt Ratio (DR) dan Debt to Equity Ratio (DER) secara parsial berpengaruh signifikan terhadap Return On Asset(ROA). Debt Ratio (DR) dan Debt to Equity Ratio(DER) secara parsial berpengaruh signifikan terhadap Return On Equity(ROE). Kаtа Kunci: Struktur Modal, Profitabilitas