PENGARUH DAYA TARIK WISATA DAN FASILITAS LAYANAN TERHADAP KEPUASAN WISATAWAN DI PANTAI BALEKAMBANG KABUPATEN MALANG - Eka Rosyidah Aprilia; Sunarti Sunarti; Edriana Pangestuti (Fakultas Ilmu Administrasi Universitas Brawijaya, 2017)
This research purposed to identify the influence of Attraction and Service Facilities on Tourist Satisfaction in Balekambang Beach. This research type is an explanatory research with quantitative approach. Data were collected by using questionnaires distributed to the 113 tourists who have visited to Balekambang Beach by simple random sampling technique. Data analysis are used consist of descriptive analysis, classic assumption test, multiple linier regression analysis, F test and t test. The result of this study showed that Attraction and Service Facilities simultanously have a significant effect on Tourist Satisfaction, Attraction has a significant effect on Tourist Satisfaction, and Service Facilities has a significant effect on Tourist Satisfaction. Keywoards: Attraction, Service Facilities, Tourist Satisfaction ABSTRAK Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh Daya Tarik Wisata dan Fasilitas Layanan terhadap kepuasan wisatawan di Pantai Balekambang. Jenis penelitian ini adalah penelitian eksplanatori dengan pendekatan kuantitatif. Data dikumpulkan menggunakan kuesioner yang disebarkan ke sebanyak 113 wisatawan yang pernah berkunjung ke Pantai Balekambang menggunakan teknik simple random sampling. Analisis data yang digunakan adalah uji asumsi klasik, analisis regresi linier berganda,analisis deskriptif, uji F dan uji t.Hasil penelitian menunjukkan bahwa Daya Tarik Wisata dan Fasilitas Layanan secara bersama - sama bepengaruh signifikan tehadap Kepuasan Wisatawan, Daya Tarik Wisata berpegaruh signifikan terhadap kepuasan Wisatawan, dan Fasilitas Layanan berpengaruh signifikan terhadap Kepuasan Wisatawan. Kata Kunci: Daya Tarik Wisata, Fasilitas Layanan, Kepuasan Wisatawan