PENGARUH ATRIBUT PRODUK TERHADAP KEPUTUSAN PEMBELIAN (Survei pada Pembeli Daihatsu Xenia Periode Januari – Desember 2014 pada PT Daihatsu Jolo Abadi Malang) - Beyhaki Beyhaki; zainu Arifin; Edy Yulianto (Fakultas Ilmu Administrasi Universitas Brawijaya, 2017)
This study aims to determine the joint influence of all variables and the influence of each variables in the product attributes that consist of quality (X1), feature (X2), style (X3), and design (X4) on product purchasing decision (Y). The type of research used in this study is explanatory research or research with quantitative approach. The population of this study are buyers of Daihatsu Xenia in PT Jolo Abadi Malang from January 2014 to December 2014 and the sample of respondents are 63 person. Cluster random sampling is used as the sampling technique. To analyze the data, there are two methods are used which is descriptive analysis and multiple linier regression analysis. The results of the multiple linier regression analysis shows the variables of Quality (X1), Feature (X2), Style (X3), and Design (X4) have significant joint influence on the purchase decision variable (Y). The amount of influence given from each variables of the product attributes based on the results of the t test for purchase decision variable (Y) shows that Quality variable (X1), Feature (X2), and Style (X3) have significance value ≥ sig α (0,05), it means the Quality, Feature, and Style variable has influence but the influence does not have significant effect on purchasing decisions. If only Design variable (X4) has significance value < sig α (0,05), it means Design variable does have significant influence on purchasing decisions. Keywords: Product Attributes, Purchasing Decision, Cluster Random Sampling, Multiple Linier Regression ABSTRAK Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh secara bersama-sama serta pengaruh dari masing-masing variabel dalam atribut produk yang terdiri atas Kualitas (X1), Fitur (X2), Gaya (X3), dan Desain (X4) terhadap keputusan pembelian produk (Y). Jenis penelitian yang digunakan adalah penelitian eksplanatori atau penelitian dengan pendekatan kuantitatif. Populasi dalam penelitian ini adalah pembeli yang membeli mobil Daihatsu Xenia di PT Jolo Abadi Malang dari bulan januari sampai desember 2014 dengan sampel sebanyak 63 orang responden. Teknik pengambilan sampel menggunakan Cluster Random Sampling. Analisis data yang digunakan adalah analisis deskriptif dan analisis regresi linier berganda. Hasil analisis regresi linier berganda menunjukkan variabel Kualitas (X1), Fitur (X2), Gaya (X3), dan Desain (X4) memiliki pengaruh bersama-sama secara signifikan terhadap variabel Keputusan Pembelian (Y). Besarnya pengaruh yang diberikan dari masing-masing variabel dalam atribut produk terhadap variabel keputusan pembelian (Y) berdasarkan hasil uji t, menunjukkan bahwa variabel Kualitas (X1), Fitur (X2), dan Gaya (X3) memiliki nilai signifikansi ≥ sig α (0,05), yang berarti variabel Kualitas, Gaya, dan Fitur berpengaruh tetapi tidak signifikan terhadap keputusan pembelian. Sedangkan untuk variabel Desain (X4) memiliki nilai signifikansi < sig α (0,05), yang berarti variabel Desain berpengaruh signifikan terhadap keputusan pembelian. Kata kunci: Atribut Produk, Keputusan Pembelian, Cluster Random Sampling, Regresi Linier Berganda