ANALISA TINGKAT KESEHATAN KOPERASI SIMPAN PINJAM BERDASARKAN PERATURAN NOMOR: 06/PER/DEP.6/IV/2016 (Studi Pada Koperasi Simpan Pinjam Bahagia Kota Kediri) - Tri Dewi Eindrias; Devi Farah Azizah (Fakultas Ilmu Administrasi Universitas Brawijaya, 2017)
This study have a purpose to know healthy levels of Bahagia saving dan loan cooperation Kediri City based on government regulation number: 06/Per/Dep.6/IV/2016. The appraisal healthy levels of saving and loan cooperation based on calculation 7 aspect: capital aspect, quality of productive assets, management, efficiency, liquidity, autonomy and development, and cooperative self-identity. This type of research is descriptive research, which refers to cooperation financial statement 2016. Data collection techniques in this study is documentation and interview. Techniques documentation be in the form Bahagia saving and cooperation financial statement 2016, and interviews are conducted to measure healhty levels of Bahagia saving and loan cooperation 2016 for management aspect. Data source in this study is primary data and secondary data. Kеywords: 7 Aspect, Cooperation Financial Statement, Cooperative Health 2016 АBSTRАK Penelitian ini memiliki tujuan untuk mengetahui tingkat kesehatan koperasi simpan pinjam Bahagia Kota Kediri berdasarkan peraturan pemerintah nomor: 06/PER/DEP.6/IV/2016. Penilaian tingkat kesehatan koperasi simpan pinjam berdasarkan pada perhitungan 7 aspek: aspek permodalan, kualitas aktiva produktif, manajemen, efisiensi, likuiditas, kemandirian dan pertumbuhan, serta jatidiri koperasi. Jenis penelitian ini adalah penelitian deskriptif, yang mengacu pada laporan keuangan koperasi pada tahun 2016. Teknik pengumpulan data dalam penelitian ini adalah dokumentasi dan wawancara. Teknik pengumpulan data dokumentasi berupa laporan keuangan koperasi simpan pinjam Bahagia tahun 2016, sedangkan untuk wawancara dilakukan untuk mengukur tingkat kesehatan koperasi simpan pinjam Bahagia tahun 2016 pada aspek manajemen. Sumber data pada penelitian ini adalah data primer dan data sekunder. Kata Kunci : 7 Aspek, Laporan Keuangan Koperasi, Kesehatan Koperasi 2016