PENGARUH KEMUDAHAN PENGGUNAAN DAN KEMANFAATAN TEKNOLOGI INFORMASI TERHADAP MINAT MENGGUNAKAN SITUS JUAL BELI ONLINE” (Studi Kasus Pada Pengguna Situs Jual Beli “Z”) - Abdul Rahman; Rizki Yudhi Dewantara (Fakultas Ilmu Administrasi Universitas Brawijaya, 2017)
The objectives of this study, are: 1) To find out the impacts of the ease of using information technology toward the interest of using online trading site (case study on the users of “Z” trading site) and 2) To find out the impacts of the benefit of using information technology toward the interest of using online trading site (case study on the users of “Z” trading site). This study is used quantitative method, which the data collected are in the form of statistics with the population of the study are the users of “Z” online trading site. The data analysis that is used in this study is the analysis of multiple linear regression. The results of the study showed that a belief is influencing toward the use of online trading transaction system to Z’s costumers, thus it can be said that, as is the enhancement of a belief then it can increase the use of online trading transaction system to Z’s costumers. “Z” is also the trading site which gives satisfaction guarantee to the costumers, so that it can support the costumers to do online transaction. A belief and satisfaction are influencing simultaneously toward the use of online trading transaction system to Z’s costumers. Keywords: Ease of Use, the Benefit of Information Technology and the Interest of Using Online Trading Sites ABSTRAK1 Tujuan penelitian ini yaitu 1) Untuk mengetahui pengaruh kemudahan penggunaan teknologi informasi terhadap minat menggunakan situs jual beli online (Studi Kasus Pada Pegguna Situs Jual Beli “Z”) dan 2) Untuk mengetahui pengaruh kemanfaatan teknologi informasi terhadap minat menggunakan situs jual beli online (Studi kasus pada pegguna situs jual beli “Z”). Penelitian ini akan dilakukan dengan metode kuantitatif, yaitu data yang dikumpulkan berupa angka-angka dengan populasi penelitian adalah para pengguna situs jual beli online “Z”. Analisis data yang digunakan dalam penelitian ini yaitu menggunakan analisis regresi linier berganda. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kepercayaan berpengaruh terhadap penggunaan sistem transaksi jual beli online pada Konsumen “Z”, dengan demikian dapat dikatakan bahwa dengan adanya peningkatan kepercayaan maka dapat meningkatkan penggunaan sistem transaksi jual beli online pada Konsumen “Z”. Hasil analisis dapat diketahui bahwa “Z” merupakan situs jual beli yang harus memberikan jaminan kepuasan konsumen sehinga dapat mendukung konsumen untuk melakukan transaksi secara online. Kepercayaan dan kepuasan berpengaruh secara simultan terhadap penggunaan sistem transaksi jual beli online pada Konsumen “Z”. Kata Kunci: Kemudahan Penggunaan, Kemanfaatan Teknologi Informasi dan Minat Menggunakan Situs Jual Beli Online