ANALISIS PENGARUH FOREIGN DIRECT INVESTMENT TERHADAP COUNTRY ADVANTAGES INDONESIA (Studi Terhadap FDI Amerika Serikat Di Indonesia) - Valentinez Hemanona; Suharyono Suharyono (Fakultas Ilmu Administrasi Universitas Brawijaya, 2017)
This study aims to determine the influence of US foreign direct investment in Indonesia to the country advantages of Indonesia in the form of taxes and direct labor. Using a quantitative approach and explanatory research. The data used of foreign direct investment (X) is the amount of cash flow per year in the financial statements of the seven sample companies within the period of 5 years, showing the amount of cash or cash issued by the company for investment purposes. Data of independent variable in the form of tax (Y1) income (income tax) paid by company and data of cost of revenue of direct labor in company financial report (Y2). Using simple linear regression analysis technique, based on the result of significance test. It is found that foreign direct investment variable has positive and significant effect to the tax of 8.9% also foreign direct investment has positive and significant effect on labor variable with value of 17.5%. Keywords: Foreign Direct Investment, Tax, Income Taxes, Direct Labor, Direct Labor Cost. ABSTRAK Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh foreign direct investment atau investasi asing langsung Amerika Serikat di Indonesia terhadap country advantages Indonesia yang berupa pajak dan tenaga kerja langsung. Dengan menggunakan pendekatan kuantitatif dan jenis penelitian eksplanatori. Adapun data jumlah foreign direct investment (X) yang digunakan adalah adalah jumlah arus kas per tahun pada laporan keuangan ketujuh sampel perusahaan dalam kurun waktu 5 tahun, yang menunjukkan jumlah kas atau uang tunai yang dikeluarkan perusahaan untuk keperluan investasi. Data variabel bebas berupa pajak (Y1) penghasilan (income tax) yang dibayarkan perusahaan dan data beban pokok pendapatan pada direct labor di laporan keuangan perusahaan (Y2). Dengan menggunakan teknik analisis regresi linier sederhana, berdasarkan pada hasil uji signifikansi didapatkan hasil bahwa variabel foreign direct investment berpengaruh positif dan signifikan terhadap pajak sebesar 8,9% serta foreign direct investment juga memiliki pengaruh yang postif dan signifikan terhadap variabel tenaga kerja dengan nilai sebesar 17,5%. Kata kunci : Foreign Direct Investment, Pajak, Pajak Penghasilan, Tenaga Kerja Langsung, Biaya Tenaga Kerja Langsung.