PENGELOLAAN MODAL KERJA DALAM MENINGKATKAN PROFITABILITAS (Studi Pada PT Pabrik Kertas Tjiwi Kimia Tbk yang Terdaftar di BEI Periode 2011-2015) - Ida Ayu Dwi Susanti; Suhadak Suhadak; Devi Farah Azizah (Fakultas Ilmu Administrasi Universitas Brawijaya, 2017)
Company activity can not be separated from its working capital. Working capital is budget that serves to fund activity company. Activity company can run in efficient and has not obstacles financial if have capital adequate. Working capital adequate used as the main thing in business activities. The activity of companies that had the purpose of administering and monitor assets smoothly and liability in the form of obtain the purpose company called working capital management. A company that can afford manage working capital well can create a big profit. Understand the state of working capital and the act of governance working capital that might improve the corporate profits is mission this research. Activities clarification using data figures obtained from balance sheet and losers the company is profit model this research. PT. Pabrik Kertas Tjiwi Kimia, Tbk is the site research. The state of working capital companies experienced fluctuations and profit down. It can be proofed from its GPM, NPM, OPM, ROI and ROE that are going low each year. Keyword: Effective, Efficient, Profit,Financial Ratio. ABSTRAK Aktivitas perusahaan tidak dapat terlepas dari modal kerja. Modal kerja merupakan anggaran yang berfungsi untuk mendanai aktivitas perusahaan. Aktivitas perusahaan dapat berjalan secara efisien dan tidak mengalami hambatan keuangan jika mempunyai modal yang memadai. Modal kerja yang memadai digunakan sebagai hal utama dalam kegiatan usaha. Aktivitas perusahaan yang mempunyai tujuan mengelola dan memantau aset lancar dan kewajiban lancar dalam bentuk memperoleh tujuan perusahaan disebut pengelolaan modal kerja. Perusahaan yang mampu mengelola modal kerja dengan baik dapat menciptakan profit yang besar. Memahami keadaan modal kerja dan tindakan kelola modal kerja yang dapat meningkatkan laba perusahaan merupakan misi penelitian ini. Kegiatan klarifikasi dengan menggunakan data angka yang diperoleh dari neraca dan laba rugi perusahaan adalah model penelitian ini. PT. Pabrik Kerja Tjiwi Kimia, Tbk merupakan lokasi penelitian. Keadaan modal kerja perusahaan mengalami fluktuasi dan labanya turun. Hal ini terbukti dari GPM, NPM, OPM, ROI, dan ROE yang turun tiap tahunnya. Kata kunci : Efektif, Efisien, Laba, Rasio Keuangan.