PENGARUH KOMUNIKASI ORGANISASI TERHADAP KNOWLEDGE SHARING DAN KINERJA KARYAWAN (Studi pada Karyawan PT PLN (PERSERO) Area Sidoarjo) - Ervingka Rahma Yunisiyah Subrata Yunisiyah Subrata (Fakultas Ilmu Administrasi Universitas Brawijaya, 2017)
This study aim to analyze and examine the influence among the variables in this study. Influences that tested in this study include, the effect of organizational communication on knowledge sharing, the effect of organizational on employee performance, and knowledge sharing on employee performance. The research type used is explanatory research with quantitative approach. Sample taken 62 employee PT PLN Sidoarjo Area. Data collection methods used are questionnaires. The statistical analysis aused are descriptive analysis and inferential analysis consisting of path analysis and t test. Based on the path result, showed that organizational has a direct and significant effect on knowledge sharing, with a beta coefficient of 0,727 and 0,000 value of significance. The indirect effect of organizational communication on employee performance through knowledge sharing, can be explained by 0,268 or 26,8%. Knowledge sharing significantly influence employee performance with a beta coefficient of 0,369 (0,000 value of significance). Kеywords: Organizational Communication, Knowledge Sharing, Employee Performance. АBSTRАK Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis dan menguji pengaruh antara variabel-variabel yang diteliti dalam penelitian ini. Pengaruh yang diuji tersebut antara lain, pengaruh komunikasi terhadap knowledge sharing, pengaruh komunikasi organisasi terhadap kinerja karyawan, dan pengaruh knowledge sharing terhadap kinerja karyawan. Jenis penelitian yang digunakan pada penelitian ini adalah explanatory research dengan menggunakan pendekatan kuantitatif. Sampel yang diambil sebanyak 62 karyawan PT PLN Area Sidoarjo. Metode pengumpulan data yang digunakan adalah kuesioner. Analisis data yang digunakan pada penelitian ini adalah analisis deskriptif dan analisis inferensial yang terdiri dari analisis jalur path (path analysis) dan uji t. Berdasarkan hasil analisis jalur menunjukkan bahwa variabel komunikasi organisasi berpengaruh langsung dan signifikan terhadap variabel knowledge sharing, dengan koefisien beta sebesar 0,727 dan signifikansi 0,000. Pengaruh tidak langsung dari komunikasi organisasi terhadap kinerja karyawan melalui knowledge sharing, pengaruhnya sebesar 0,268 atau 26,8%. Variabel knowledge sharing berpengaruh signifikan terhadap kinerja karyawan dengan koefisien beta sebesar 0,369 (signfikansi 0,002). Kаtа Kunci: Komunikasi Organisasi, Knowledge Sharing, Kinerja Karyawan