THE EFFECT OF SITUATIONAL LEADERSHIP STYLE, WORK ETHIC, AND WORK MOTIVATION ON THE EMPLOYEE’S PERFORMANCE (Study on the employees Departement of Production in PT. Gudang Garam Kediri) - Vendi Arianto Sekar Gondo; Arik Prasetya (Fakultas Ilmu Administrasi Universitas Brawijaya, 2017)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh simultan gaya kepemimpinan situasional (X1),etos kerja (X2) dan motivasi kerja (X3) terhadap kinerja karyawan PT.Gudang Garam Kediri (Y), dan untuk mengetahui pengaruh gaya kepemimpinan situasional (X1) terhadap kinerja karyawan PT.Gudang Garam Kediri (Y),etos kerja (X2) terhadap kinerja karyawan PT.Gudang Garam Kediri (Y), dan motivasi kerja (X3) terhadap kinerja karyawan PT.Gudang Garam Kediri (Y). Populasi dalam penelitian ini adalah karyawan bagian produksi PT. Gudang Garam Kediri dengan jumlah ± 25.000 orang. Teknik pengambilan sampelnya menggunakan metode random sampling dengan jumlah sampel sebanyak 100 orang. Teknik analisis data menggunakan statistic deskriptif dan regresi linier berganda. Hasil penelitian Hasil – hasil penelitian membuktikan gaya kepemimpinan situasional, etos kerja, dan motivasi kerja secara simultan mempunyai pengaruh signifikan terhadap kinerja karyawan PT. Gudang Garam Kediri. Hal ini memiliki makna bahwa keberhasilan suatu organisasi dipengaruhi oleh kinerja karyawan. Hasil penelitian juga membuktikan bahwa : variabel Gaya Kepemimpinan Situasional berpengaruh signifikan terhadap kinerja karyawan PT. Gudang Garam Kediri, variabel Etos Kerja berpengaruh signifikan terhadap kinerja karyawan PT. Gudang Garam Kediri, dan variabel Motivasi Kerja berpengaruh signifikan terhadap kinerja karyawan PT. Gudang Garam Kediri. Kata Kunci : gaya kepemimpinan situasional, etos kerja, motivasi kerja, kinerja karyawan. ABSTRACT The purpose of fhis study is to find out the influence of simultaneous situational leadership style (X1), work ethic (X2), and work motivation (X3) toward the performance of employees in PT. Gudang Garam, Kediri (Y), and to know the influence of situational leadership style (X1) toward the performance of employees in PT. Gudang Garam, Kediri(Y), work ethic (X2) toward the performance of employees in PT. Gudang Garam, Kediri(Y), and work motivation (X3) toward the performance of employees in PT. Gudang Garam, Kediri(Y). The population of this study is the production employees of Gudang Garam Company, Kediri, with the number around 25.000 employees. The sampling technique used is random sampling method with the number of 100 employees. Data analysis techniques used is descriptive statistic and multiple linear regression. The results of this study prove that situational leadership style, work ethic, and work motivation simultaneously have a significant influence towards the performance of employees in PT. Gudang Garam, Kediri. This case means that the success of a company is influenced by employees performance. The result also proves that situational leadership style variable, work ethic variable and work motivation variable influence significantly toward the performance of employees in PT. Gudang Garam, Kediri. Keywords : Situational leadership style, work ethic, work motivation, and employees performance