PENGARUH GOOD CORPORATE GOVERNANCE (GCG), PROFITABILITAS DAN LEVERAGE TERHADAP NILAI PERUSAHAAN (Studi Kasus pada Perusahan Perbankan yang Terdaftar Pada BEI Periode 2013-2015) - Fitra Dwi Rahmadani; Sri Mangesti Rahayu (Fakultas Ilmu Administrasi Universitas Brawijaya, 2017)
Good corporate performance is a capital that must be met by companies in Indonesia in order to attract investors and make the company's stock price rise and also will raise the value of the company. The variables that are used as a measure of corporate value in this study are the level of Good Corporate Governance (GCG), Profitability and Leverage. The purpose of this study is to know how far the influence of Good Corporate Governance (GCG), Profitability and Leverage affect the value of the company. The data is taken from banking companies listed in BEI in the period 2013-2015. The results in this study is the determination coefficient test (R2) shows GCG variables, Profitability and Leverage able to explain the company's value of 35.6%. The result of simultaneous test or F test is F count> F table (18,631> 2,6946) with significance 0.000 mean with error rate 5% can be concluded that all three independent variable (GCG, Profitability and Leverage) dependent variable (company value). The T test results stated that Good Corporate Governance (GCG) variable does not affect the variable of firm value. Profitability variables affect firm value variables positively significant. The leverage variable negatively affects the firm's value variable significantly. Keywords : Good Corporate Governance (GCG), Profitability, Leverage, ROA, ROE, DAR, DER, Institutional Ownership, Managerial Ownership, independent commissioner. ABSTRAK Kinerja perusahaan yang baik merupakan modal yang harus dipenuhi oleh perusahaan di Indonesia agar dapat menarik investor dan menjadikan harga saham perusahaan naik dan juga akan menaikan nilai perusahaan. Variabel-variabel yang dijadikan ukuran nilai perusahaan dalam penelitian ini adalah tingkat Good Corporate Governance (GCG), Profitabilitas dan Leverage. Tujuan dari penelitian ini adalah mengetahui seberapa jauh pengaruh Good Corporate Governance (GCG), Profitabilitas dan Leverage mempengaruhi nilai perusahaan. Data tersebut di ambil dari perusahaan perbankan yang terdaftar dalam BEI pada periode 2013-2015. Hasil dalam penelitian ini yaitu uji koefisien determinasi (R2) menunjukkan variabel GCG, Profitabilitas dan Leverage mampu menjelaskan nilai perusahaan sebesar 35,6%. Hasil uji secara simultan atau uji F yaitu F hitung > F tabel (18,631>2,6946) dengan signifikansi 0,000 mempunyai arti dengan tingkat kesalahan 5% dapat disimpulkan bahwa ketiga variabel bebas (GCG, Profitabilitas dan Leverage) secara bersama-sama mempengaruhi secara signifikan variabel terikat (nilai perusahaan). Hasil uji T menyatakan variabel Good Corporate Governance (GCG) tidak mempengaruhi variabel nilai perusahaan. Variabel Profitabilitas mempengaruhi variabel nilai perusahaan secara positif signifikan. Variabel leverage berpengaruh negatif terhadap variabel nilai perusahaan secara signifikan. Kata kunci : Good Corporate Governance (GCG), Profitabilitas, Leverage, ROA, ROE, DAR, DER, Kepemilikan Institusioanal, Kepemilikan manajerial, Komisaris independen.