PENGARUH IKLIM ORGANISASI DAN BUDAYA ORGANISASI TERHADAP KINERJA KARYAWAN (Studi pada Karyawan PT.PG Krebet Baru Malang) - Ari Radianto; Bambang Swasto Sunuharyo (Fakultas Ilmu Administrasi Universitas Brawijaya, 2017)
This study aims to analyze effects of climate organization and culture organization of the performance of an employee (study on employe PT.PG Krebet Baru Malang). The research is quantitative research with the kind of research descriptive .The sample collection technique is ( non probability sampling ) which totaled 69 respondents. Instrument the analysis used in this research was test isntrumen research that is the validity and the realibilitas, then using test the assumption the classics ( test normality, multikolinieritas test, and the heteroskedatisitas ) and continued with linear regression multiple and test t and the f The result of the survey that the climate organization and culture organization significant of the performance of employees. Demonstrable that the climate organization significant to of employee performance that the calculation on t count 2,234>1,996 t table and value sig 0,029 < α(0,05). Culture organization significant of the performance of employees demonstrable of the calculation on t count 3,396>t table 1,996 and also value sig 0,001 &<α(0,05). The results of research suggests climate organization and cultural organization significant simultaneously against employee performance can be seen from the value of f count = 51,272>f table = 3,13 or value sig f (0,000)<α(0,05). Keywords: climate organization, culture organization and employee performance АBSTRАK Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh iklim organisasi dan budaya organisasi terhadap kinerja karyawan (Studi pada Karyawan PT.PG Krebet Baru Malang). Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif dengan jenis penelitian deskriptif. Teknik pengambilan sampel adalah (proportional random sampling) yang berjumlah 69 responden. Alat analisis yang digunakan dalam penelitian ini adalah uji isntrumen penelitian yaitu uji validitas dan uji realibilitas, kemudian dengan menggunakan uji asumsi klasik (uji normalitas, uji multikolinieritas, dan uji heteroskedatisitas) kemudian dilanjutkan dengan regresi linier berganda serta uji t dan uji f. Hasil dari penelitian tersebut bahwa iklim organisasi dan budaya organisasi berpengaruh signifikan terhadap kinerja karyawan. Dapat dibuktikan bahwa iklim organisasi berpengaruh signifikan terhadap kinerja karyawan bahwa hasil perhitungan t hitung 2,234 > 1,996 t tabel dan nilai sig 0,029 < α (0,05). Budaya organisasi berpengaruh signifikan terhadap kinerja karyawan dapat dibuktikan dari hasil perhitungan t hitung 3,396 > t tabel 1,996 dan juga nilai sig 0,001 < α (0,05). hasil penelitian membuktikan iklim organisasi dan budaya organisasi berpengaruh signifikan secara simultan terhadap kinerja karyawan dapat dilihat dari nilai F hitung = 51,272 > F tabel = 3,13 atau nilai sig F (0,000) < α (0,05).Kata kunci : Iklim Organisasi, Budaya Organisasi dan Kinerja Karyawan