ANALISIS PENERAPAN SISTEM MANAJEMEN MUTU ISO 9001:2015 DALAM MENUNJANG PEMASARAN (Studi pada PT Tritama Bina Karya Malang) - Fitriana Fajrin Ramadhany; Supriono Supriono (Fakultas Ilmu Administrasi Universitas Brawijaya, 2017)
Facing a global competition, the quality of products produced by companies should be being an attention as nowadays, the customers’ awareness toward the quality of products increases. Hence, companies need to get an international confession stating that their products and systems are appropriate. The international standard related to the quality management that can be used is ISO 9001:2015. A consistent application will influence the customers’ loyalty. In this case, the role of marketing management is very important to understand the market condition and market demand. In addition, it is also important to plan the right strategies to gain the target of companies. This study aimed to expose the application of ISO 9001:2015 Quality Management System at PT Tritama Bina Karya Malang, to analize the effects of those systems application in supporting the activity of companies’ marketing and also to observe the factors supporting and blocking their application. This study uses descriptive method and analyzed by using qualitative method. The sampling method is done by observing, documenting, and interviewing the chosen respondents by using purposive sampling. Kеywords: ISO 9001;2015, Quality Management, Marketing АBSTRАK Dalam menghadapi persaingan global, mutu produk yang dihasilkan perusahaan perlu diperhatikan karena saat ini kesadaran konsumen mengenai mutu produk semakin meningkat. Untuk itu perusahaan perlu mendapatkan pengakuan internasional yang menyatakan bahwa produk dan sistem yang digunakan telah sesuai dengan standar. Standar internasional mengenai manajemen mutu yang biasa digunakan adalah ISO 9001:2015. Penerapan yang konsisten akan mempengaruhi loyalitas pelanggan. Di sini peran manajemen pemasaran sangat penting untuk memahami kondisi dan permintaan pasar serta merancang strategi yang tepat untuk pencapaian target perusahaan. Penelitian ini bertujuan untuk menggambarkan penerapan Sistem Manajemen Mutu ISO 9001:2015 di PT Tritama Bina Karya, menganalisis pengaruh penerapan sistem tersebut dalam menunjang kegiatan pemasaran perusahaan, dan faktor-faktor yang menjadi pendukung serta penghambat penerapannya. Jenis penelitian yang digunakan adalah deskriptif dan dianalisis dengan metode kualitatif. Teknik pengumpulan data dilakukan dengan cara observasi, dokumentasi, dan wawancara dengan informan yang dipilih dengan cara purposive sampling. Kаtа Kunci: ISO 9001;2015, Mutu Manajemen, Pemasaran